Um estudo sobre o ensino híbrido no Programa Bom Aluno de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gláucia Maria dos Santos Jorge
Lilian Cassia Bacich Martins
Resumo
Esta dissertação propôs uma análise das práticas e das percepções dos alunos e da professora de uma turma do Programa Bom Aluno de Belo Horizonte, equivalente ao 8º ano do ensino regular, nas aulas de Língua Portuguesa planejadas na perspectiva do Ensino Híbrido. A construção do referencial teórico desta investigação demandou estudo dos termos tecnologia, Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação e Ensino Híbrido. Para conceituar “tecnologia” e compreender a sua relação com a sociedade, foram analisados trabalhos de Vieira Pinto (2005), Kenski (2003, 2007), Bertoldo e Mill (2018). Para entendimento das Tecnologias Digitais da Informação (TDIC) e Comunicação e sua relação com a educação, foram consideradas produções de Lévy (1999), Moran (2000), Kenski (2003, 2008), Coll e Monereo (2010), Valente (2014) e Bertoldo, Salto e Mill (2018). Buscando-se o entendimento do modelo Ensino Híbrido, suas particularidades e contribuições para os processos de ensino e aprendizagem, foram usadas reflexões de autores como Christensen, Horn e Staker (2013), Horn e Staker (2015), Sunaga e Carvalho (2015), Lima e Moura (2015), Bacich, Tanzi Neto e Trevisani (2015), Moran (2015), Valente (2015) e Coll (2018). Esta pesquisa caracterizou-se como estudo de caso e a coleta de dados aconteceu por meio de três estratégias: observação, questionário e entrevista. A realização desta investigação possibilitou que as potencialidades do Ensino Híbrido fossem observadas na prática. Durante o experimento foram percebidos ainda alguns fatores que limitam a utilização do modelo, como a baixa variedade de TDIC disponíveis para o uso do professor no programa pesquisado e a rigidez da carga horária e do currículo escolar imposto pelo sistema de ensino brasileiro. Observou-se também que as aulas planejadas e ministradas na perspectiva do Ensino Híbrido causaram impactos positivos na organização física e pessoal dos alunos e da professora. Como recurso educativo, foi proposto um workshop para auxiliar professores e outros profissionais da educação básica no planejamento, na aplicação e na avaliação de aulas na perspectiva do Ensino Híbrido, afim de contribuir para um processo de ensino e aprendizagem mais condizente com as demandas sociais contemporâneas.
Abstract
This thesis proposes an analysis of the practices and perceptions of the students and the class teacher of Programa Bom Aluno (Good Student Project) in Belo Horizonte, equivalent to the 8th year of regular education, in Portuguese Language classes planned from the perspective of Hybrid Education. The construction of the theoretical references of this investigation requires study of terms of technology, Digital Technologies of Information and Communication and Hybrid Teaching. To conceptualize “technology” and understand its relationship with society, works by Vieira Pinto (2005), Kenski (2003, 2007), Bertoldo and Mill (2018) were analyzed. For the understanding of Digital Technologies of Information and Communication (DTIC) and their relation to education, productions by Levy (1999), Moran (2000), Kenski (2003, 2008), Coll and Monereo (2010), Valente (2014) and Bertoldo, Salto and Mill (2018) were considered. Seeking to understand the Hybrid Teaching model, its particularities and contributions to teaching and learning processes, reflections by authors such as Christensen, Horn and Staker (2013), Horn and Staker (2015), Sunaga and Carvalho (2015), Lima and Moura (2015), Bacich, Tanzi Neto and Trevisani (2015), Moran (2015), Valente (2015) and Coll (2018) were used. This research was characterized as a case study and data collection took place through three strategies: observation, questionnaire and interview. The realization of this investigation enabled the potential of Hybrid Teaching to be observed in practice. During the experiment, some factors that limit the use of the model were also observed, such as the low variety of DTIC available for use by the teacher in the researched program and the rigidity of the schedule and school curriculum imposed by the Brazilian education system. It was also observed that the classes planned and taught from the perspective of Hybrid Teaching had positive impacts on physical and personal organization of students and teacher. As an educational resource, a workshop was proposed to assist teachers and other professionals of basic education in planning, application and evaluation of classes from the perspective of Hybrid Teaching, in order to contribute to a teaching and learning process more consistent with contemporary social demands.
Assunto
Palavras-chave
Tecnologias, Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, Ensino híbrido
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por