Processo de trabalho do(a) enfermeiro(a) em um hospital universitário de belo horizonte/MG
| dc.creator | Manuella Amorim de Mello Lira | |
| dc.date.issued | 2024-04-11 | |
| dc.description.abstract | The nursing work process in a university hospital in Belo Horizonte/Minas Gerais is studied. The work process can be developed in all health and teaching sectors, where activities are directed towards care, teaching, management, and research. In the context of nursing, the work is complex and multifaceted, requiring a set of knowledge, skills, and attitudes that are articulated in a specific way to produce transformation in nature, characterized by certain spheres of professional activity, forms of social contribution, and political insertion with which nurses and nursing professionals need to operate consciously. Nursing is one of the professions whose essence is the care of human beings, developing activities of rehabilitation, promotion, prevention, and health recovery. The nurse's work is conceptualized as a particular process of collective health work, having a subsidiary and complementary character. The nurse's work process emerges as an alternative for the nurse to reconnect with their patient, as it is a methodological work instrument that allows for a critical analysis of the client's health conditions and effectuates the performance of Nursing professionals. The nurse's work process defines the processes as: assisting, administering/managing, teaching, researching, and participating politically. Describing the nurse's work process in detail becomes essential to ensure the provision of high-quality services to clients and patients, while also allowing for the mapping of procedures through effective planning, contributing to the efficient structuring of the system in the hospital unit. These resources are fundamental to guiding the nurse's actions, which should be based on solid theories, applying clinical reasoning deliberately to achieve their objectives, whether curative, rehabilitative, or preventive, through the work process. General objective: to analyze the work process of nurses in a university hospital in Belo Horizonte/MG. Specific objective: to characterize the professional profile of nurses in a university hospital in BH/MG, to identify the activities performed by nurses in a university hospital in BH/MG, and to develop a technical report to substantiate a strategic plan to be proposed for nurses in a university hospital in BH/MG. Methodology: this is a qualitative research based on the theoretical framework of the nurse's work process. Data collection was conducted through semi-structured interviews with 24 nurses from the care area of a university hospital in Belo Horizonte/MG. Content analysis was used for data analysis. Results and data analysis: Four thematic categories were constructed, described as: the conception of nursing work from the nurses' perspective; organization of nurses' work; nurses' work tools; and the difficulties experienced in the nurse's work process. The analysis categories revealed the diversity of nurses' roles, the need for interdisciplinary collaboration, the use of work tools, and the internal challenges within the team. Conclusion: The nursing work process is in constant evolution, requiring a deep understanding and continuous adaptation from professionals. The research highlighted the complexity of this work, emphasizing the need to consider the overall context of health practices and the fundamental role of education in promoting positive changes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Processo de Enfermagem | |
| dc.subject | Fluxo de Trabalho | |
| dc.subject | Enfermeiras e Enfermeiros | |
| dc.subject | Hospitais Universitários | |
| dc.subject.other | Processo de enfermagem | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho em enfermagem | |
| dc.subject.other | Enfermeiro | |
| dc.title | Processo de trabalho do(a) enfermeiro(a) em um hospital universitário de belo horizonte/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Solange Cervinho Bicalho Godoy | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4717593262963554 | |
| local.contributor.referee1 | Janaina Soares | |
| local.contributor.referee1 | Carla Aparecida Spagnol | |
| local.description.resumo | Estuda-se o processo de trabalho do enfermeiro em um hospital universitário de Belo Horizonte/Minas Gerais. O processo de trabalho pode ser desenvolvido em todos os setores de saúde e ensino, onde se realiza atividades direcionadas ao cuidado, ensino, gestão e pesquisa. No âmbito da enfermagem, o trabalho é complexo e multifacetado, requer um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes que se articulam de maneira própria para produzir transformação da natureza com especificidade que caracteriza determinadas esferas de atuação profissional, formas de contribuição social e inserção política com as quais precisam operar conscientemente os enfermeiros e os profissionais de enfermagem. A enfermagem é uma das profissões que tem como essência o cuidado ao ser humano desenvolvendo atividades de reabilitação, promoção, prevenção e recuperação da saúde. O trabalho do enfermeiro é conceituado como um processo particular do trabalho coletivo em saúde, tendo um caráter subsidiário e complementar. O processo de trabalho do enfermeiro surge como uma alternativa para a reaproximação do enfermeiro com seu paciente, pois é um instrumento metodológico de trabalho que permite a análise crítica das condições de saúde do cliente e efetiva a atuação dos profissionais de Enfermagem. O processo de trabalho do enfermeiro define os processos como: assistir, administrar/gerenciar, ensinar, pesquisar e participar politicamente. Descrever minuciosamente o processo de trabalho do enfermeiro torna-se essencial para garantir a prestação de serviços de alta qualidade aos clientes e pacientes, ao mesmo tempo em que permite mapear os procedimentos por meio de um planejamento eficaz, contribuindo para a estruturação eficiente do sistema na unidade hospitalar. Esses recursos são fundamentais para orientar as ações do enfermeiro, as quais devem ser embasadas em teorias sólidas, aplicando o raciocínio clínico de forma deliberada para atingir seus objetivos, sejam eles curativos, reabilitadores ou preventivos, mediante o processo de trabalho. Objetivo geral: analisar o processo de trabalho do enfermeiro em um hospital universitário de Belo Horizonte/MG. Objetivo específico: caracterizar o perfil profissional dos enfermeiros em um hospital universitário de BH/MG, identificar as atividades desenvolvidas pelo enfermeiro em um hospital universitário de BH/MG, elaborar um relatório técnico para consubstanciar um planejamento estratégico a ser proposto para os enfermeiros em um hospital universitário de BH/MG. Metodologia: trata-se de uma pesquisa qualitativa, com base no referencial teórico do processo de trabalho do enfermeiro. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada com 24 enfermeiros da área assistencial de um hospital universitário de Belo Horizonte/MG. Para a análise de coleta de dados foi utilizado a análise de conteúdo. Resultados e análise dos dados: Foram construídas quatro categorias temáticas descritas como: a concepção do trabalho da enfermagem na visão dos enfermeiros; organização do trabalho dos enfermeiros; instrumentos de trabalho do enfermeiro e as dificuldades vivenciadas no processo de trabalho do enfermeiro. As categorias de análise revelaram a diversidade dos papéis dos enfermeiros, a necessidade de colaboração interdisciplinar, o uso de instrumentos de trabalho e os desafios internos na equipe. Conclusão: O processo de trabalho em enfermagem está em constante evolução, que exige uma compreensão profunda e a adaptação contínua dos profissionais. A pesquisa destacou a complexidade desse trabalho, enfatizando a necessidade de considerar o contexto geral das práticas de saúde e o papel fundamental da educação na promoção de mudanças positivas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-7851-363X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |