Acessibilidade urbana em Belo Horizonte : o acesso aos equipamentos de lazer por transporte público coletivo por ônibus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Marcela Ardila Pinto
Daniela Antunes Lessa
Douglas Sathler dos Reis
Daniela Antunes Lessa
Douglas Sathler dos Reis
Resumo
O presente trabalho investe em estudos sobre acessibilidade urbana, avaliada pela dimensão tempo de deslocamento utilizando o sistema de transporte coletivo. O objetivo é avaliar a acessibilidade aos equipamentos públicos de lazer em Belo Horizonte por meio do transporte coletivo por ônibus, medida pelo tempo médio gasto com deslocamento. Para tanto, com base em uma análise descritiva, a pesquisa recorre, essencialmente, a métodos quantitativos, utilizando-se de modelagem espacial para estimar a matriz do tempo de deslocamento. O cálculo do grau de desigualdade socioeconômica da acessibilidade na capital mineira foi realizado a partir da análise agrupada dos equipamentos de lazer ofertados e mantidos pelo poder público municipal. No banco de dados do BHMap, esses equipamentos estão classificados em três categorias: Equipamentos Culturais, Equipamentos de Esporte e Lazer, e
Equipamentos de Meio Ambiente. A partir de ferramentas de geoprocessamento, foram definidos dois indicadores de acessibilidade: Tempo Mínimo de Acesso (TMI) e Tempo Médio
Acumulado (TMA). Também foi utilizada a Razão de Palma como medida de desigualdade no acesso, comparando os 40% mais pobres e os 10% mais ricos da população. Os resultados indicam disparidades significativas entre os diferentes agrupamentos de lazer, com destaque para os espaços culturais, que apresentaram os maiores níveis de desigualdade. As regiões periféricas da cidade concentram os piores desempenhos de acessibilidade. A pesquisa evidencia que o acesso ao lazer, mediado pelo transporte coletivo, é atravessado por restrições temporais e estruturais que reforçam padrões de exclusão urbana.
Abstract
This study focuses on urban accessibility, assessed through the time dimension of travel using the public transportation system. The objective is to evaluate accessibility to public leisure facilities in Belo Horizonte by means of bus-based public transportation, measured by the average travel time. To this end, based on a descriptive analysis, the research adopts a predominantly quantitative approach, employing spatial modeling to estimate the travel time matrix. The degree of socioeconomic inequality in accessibility within the city was calculated by grouping the analysis around leisure facilities provided and maintained by the municipal government. According to the BHMap database, these facilities are classified into three categories: Cultural Facilities, Sports and Leisure Facilities, and Environmental Facilities, the latter represented by Municipal Parks. Using geoprocessing tools, two accessibility indicators were defined: Minimum Access Time (TMI) and Accumulated Average Time (TMA). The
Palma Ratio was also used as a measure of inequality in access, comparing the bottom 40% and the top 10% of the population. The results indicate significant disparities among the different leisure facility groupings, with cultural spaces standing out as those with the highest levels of inequality. The city’s peripheral regions show the lowest levels of accessibility. The research demonstrates that access to leisure, mediated by public transportation, is shaped by temporal and structural constraints that reinforce patterns of urban exclusion.
Assunto
Transporte urbano, Ônibus – Belo Horizonte (MG), Transportes coletivos – Belo Horizonte (MG), Lazer – Belo Horizonte (MG), Espaços públicos – Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Acessibilidade, Transporte por ônibus, Equipamentos de lazer
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto