Comunicação em pronto-socorro: estratégias para superação de barreiras sob a perspectiva da equipe interprofissional
dc.creator: Larissa Cândida Melo
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: Communication in healthcare services is complex at all levels of care, especially in emergency and urgent care settings, due to the need for rapid response and a high level of attention, interaction, and communication among professionals. Various factors can either facilitate or hinder communication and, consequently, patient care. Thus, this study focuses on strategies to overcome communication barriers in an emergency department. Guiding Question: From the perspective of the interprofessional team, what strategies should be implemented to overcome barriers and improve communication among professionals in an emergency department? Justification: The literature highlights studies focused on a single professional category or specific settings. Moreover, although research has explored both positive aspects and issues related to communication in healthcare, few have identified potential solutions to address the problem. Therefore, it is important to explore the perceptions of professionals from different categories within an emergency department regarding strategies to overcome communication barriers. Objective: To analyze strategies for overcoming barriers to effective communication among professionals in an emergency department, from the perspective of an interprofessional team. Methods: This qualitative, descriptive, and interpretative single-case study was conducted with 15 healthcare professionals in a high-complexity reference hospital’s emergency department. Data were collected from September to November 2024 through interviews, analyzed using Bardin’s content analysis, and observations. Results and Discussion: The study identified the following categories: (1) "Interprofessional and Interpersonal Relationships in the Emergency Department"; (2) "Barriers to Effective Communication Among Professionals," which includes two subcategories: "Routine in a Complex Environment" and "Inefficient Use of Technology"; and (3) "Strategies to Overcome Communication Barriers," highlighting professionals' perspectives on overcoming communication challenges in the emergency department, particularly through training sessions and protocol development. Final Considerations: Communication in the emergency department is particularly challenging due to environmental barriers. The proposed strategies are feasible and could drive meaningful changes. While some are already in place, further development and greater adherence are needed to ensure effectiveness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Sistemas de Comunicação entre Serviços de Emergência
dc.subject: Estratégias de Saúde
dc.subject: Barreiras de Comunicação
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Comunicação em Saúde
dc.subject.other: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject.other: Sistemas de Comunicação entre Serviços de Emergência
dc.subject.other: Estratégias de Saúde
dc.subject.other: Barreiras de Comunicação
dc.title: Comunicação em pronto-socorro: estratégias para superação de barreiras sob a perspectiva da equipe interprofissional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marília Alves
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794596Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA7hf20EDgA_kx3HfHtQW3DsBzFw2b7tmIEixlxUuBTQyB0adiuRRpt5kV14aq-E-5EiBjvDD0vY2WxSJXY4THd0tTbWUEn29c-XCeSj91YmTFcKLKbJx2nb3-RFDtstr6gAoGBchEMk-UtICUONpCpgfkSC724uOro5w6nz0zjbtHAGutxrsjo6g3DSfF1zcX22LIN9H4VDQJFw3NszWIfNd0Y7uBmJn2BKqsnNhVKFXgrr-oPCgZAXnL5sBFCfYHUnZzgfHsJXsdLdEO6owOnbjk_8NOinBGfvHjUzqBgEpQ71wvZTmK5_Y9FYXN240b94l_BAtPOp9sJ7JDMO6L6vzZnRruMPyGiEtKz5wluul3Okno9AjCIoJiNL4AotKmnlICj9C68qtKHhE-lu4Tr0jY5MYw9Y9QcRlmU6zK8Y7-L238g6XtxpD73UN5MgJCOFNl9bx8ZwEsdeIjEbOx1slxc9l9fQ3G2J_2WLorl8sBGuz3-IJJX-g13j0cfakxpLq-Pqe62qwMMLwALZ6ae5Ch-JRn_Rfr-80JuW6g-D8FileGIuhQeRR61v6tY410hs4WfxJ70O6vc7Sv-nSSRMlwGiQuX8dVDGAyINM8yPXn5cw5t7J3iMKpOIwFNIjSPhfQjwdXUArI2T7vB5KD91oy7G7-Pvc8y-qHBbOOtDJutDXQv95hwquWHJSkVxwfE6vtwwzV1dCALrKbXhnR2fwqIg3QnxsroO1lCsZZ8l3GX2cOFnluZo1aRCbkPMEsI2K1lCCeUPYAE8V-GwzjZBpNEdngb0SMIPRglkbGcYYia718T5yq4-EiTuMT4fLLTl7Fcd_XR7JZ0-hVMx9SRNNlGCanjAORqAahbK0rJ5JxkRjc2YK_HK9djIsGK5Z3Jg0EUrsRf24rYsj1MDWdggOB0Ka5nFGtZCLf-QrtA1NFRUoueKE_WK5zXyRSda8Q3Xg__G7RPBQwMzYYCKy5e1GUib6U1VGZO8UuJJAozR-SYDYt7dH9YVcXN4UsN5dcbqqQONY6W-ZplEs_NP6BW_fsbrkQ
local.contributor.referee1Helen Cristiny Teodoro Couto Ribeiro
local.contributor.referee1Adriane Vieira
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8979691U2&tokenCaptchar=03AFcWeA64-YGcDpzpKcB8pSf3kZVixPxxpPn7pPS-2wxSXPZusiA3HgTzS1QAeeRURVP1TxNX5XEHKIb4Ney__pkQsAql9oIc13LaEukAdAkHUnoIypJRMmFq_8ktRCuLEwLVTHZhnAgn5lCpH82GagY_SObP94LuYQQhFXpw6ScShfpi8JesN5sk9m6JyyzD5qs4VoojGWPx7xQEpW05idtf5eYVg_zdkfUczpOJsHJeAgH8WTxfuwLHUgdvl7pykAFERHbMzOU_TwQLDso2Ljle8uPx0FYiZ6C9nsXcMbpGDSS1N76-0UuEmo1L0aLob8D7p_vN_g9OXXbZPRA3Lm_sLZ7mdxYNbg-x4buOsUOydLUbtAbYUQZgjg_BilWi9wFEQ3QPhFtWkH3nf8PUfVhbLIFDMXU2Lyr-u9tZ5bMKLB4SErDU1NnyN4Vo49GPY5forheO1Oe2ZrgcbJo0JwRpVVp7rO0no7OCON9p1G4LmdmwB3emreHThRIKv8AqbfNgyNPcE1L3V_uza5LyWzRUSArEKI74wXcTNjg18S3QhShJv4GifzrUzIN8OSX5X1iEHalwtwTcBOBG5m2N2ktBbQsDWI0SkZ6hnB5B3oI8qb79IuDfA-OI2dNLCi8T1YKPjk-Wms-HA8iz0DDnV4Bl39oBsIfr1mHr8FyPn7QhPfmBLGa5HK5OAOYtedTG_hd7aok4yH3OO2nyCT0l7t25FnDXEASog0TFwISSxquJgKovSa25ZeR-iwzN5KEiEqlyqFDOqQQil75DstLJc6KIvJ_gBH-Zkc8D_QYtMiFq0f5TNP1-Lg0lkXFMUk-ulnRfZDyM1oJTlG6HmNSJYQb5FOOqdGWoLwBkrQLmNxt9Xy0zgg6pc_qOP5RSX_-sP0nkq4lyMFpbOXzoXpIZ8Pmz6OnNoihEtNXlujBys5F6MYiY0QV8n3aDSuYHDo4lUZ36Hho75QckfNL4f6h21k-e1IW1NycycroYZGTJVo4MMkZBYWzCvgl35a-XWVMx3LYgarUXQRvBB2ZyFo0h5H0pIwkCfZk2SQ
local.description.resumoA comunicação nos serviços de saúde se mostra complexa em todos os níveis de atenção, em especial no âmbito da urgência e emergência, diante da necessidade de atuação rápida e elevado nível de atenção, interação e comunicação entre os sujeitos. Diversos fatores podem facilitar ou dificultar a comunicação e, consequentemente, a assistência ao paciente. Assim, torna-se objeto deste estudo estratégias para superação de barreiras de comunicação em um pronto-socorro (PS). Questão norteadora: quais estratégias, na perspectiva da equipe interprofissional, devem ser implementadas para superação de barreiras e melhora da comunicação entre profissionais em um pronto-socorro? Justificativa: A literatura aponta estudos com foco em uma categoria profissional ou em cenários específicos. Além disso, estudos tem investigado aspectos positivos e problemas de comunicação em saúde, mas sem identificar possíveis formas de resolução para o problema. Assim, é relevante desvelar a percepção de profissionais de diversas categorias de um serviço de pronto-socorro sobre estratégias para superação de barreiras na comunicação. Objetivo: analisar estratégias para superação de barreiras à comunicação efetiva entre profissionais em pronto-socorro, sob a perspectiva da equipe interprofissional. Método: tratase de um estudo de caso único com abordagem qualitativa; descritivo e interpretativo, realizado com 15 profissionais de saúde, em um pronto-socorro de um hospital referência em alta complexidade. Os dados foram coletados no período de setembro a novembro de 2024, por meio de entrevista submetidas a análise de conteúdo de Bardin e observação. Resultados e discussão: emergiram as categorias: “Relações interprofissionais e interpessoais no ambiente de pronto-socorro”: “Barreiras à comunicação efetiva entre profissionais”, composta por duas subcategorias: “Rotina em um ambiente complexo” e “Utilização ineficiente de tecnologias” e “Estratégias para superação de barreiras à comunicação” que traz estratégias para superação das barreiras à comunicação no Pronto Socorro na visão dos profissionais, com destaque para a realização de treinamentos e criação de protocolos. Considerações finais: a comunicação no ambiente de pronto-socorro, se mostra mais difícil, tendo em vista as barreiras inerentes ao ambiente. As estratégias sugeridas para superação de barreiras são atingíveis e poderão servir como subsídios para mudanças. Algumas estratégias já são implementadas no setor, apesar da necessidade de amadurecimento e maior adesão, para alcançar efetividade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6862-300X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem