Polimorfismo inserção/deleção no gene da enzima conversora de angiotensina associado à interleucina 1 beta, à capacidade antioxidante do plasma e à função renal.
dc.creator: Flávia Cristina Garcia Silva
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: Renal transplantation presents as the best therapeutic choice for the patient with terminal chronic renal disease, bringing improvement in the quality of life of these patients. Angiotensin converting enzyme (ACE) plays a crucial role in renal physiology. The insertion / deletion (I / D) polymorphism in the ACE gene determines the plasma variation of ACE and, consequently, affects the kidneys and renal transplantation. This study evaluated the association of inflammatory markers, interleukin 1 beta (IL-1β) and antioxidant capacity with the I / D polymorphism in the ACE gene against renal transplant function and the presence of rejection. A total of 173 kidney transplant recipients were selected and were divided into groups according to the creatinine level (C1: creatinine ≤1.4 mg / dL and C2: creatinine> 1.4 mg / dL); according to the estimated glomerular filtration rate (eRFG) (R1: eRFG ≥60 mL / min / 1.73m2 and R2: eRFG <60 mL / min / 1.73m2); the presence of a previous history of graft rejection (no REJ: no rejection episode, REJ: prior rejection, INDET: undetermined rejection), and the time after transplantation, ie the time between surgery and the date of blood collection. (T1: 01 to 24 months, T2: 25 to 60 months, T3: 61 to 120 months, T4:> 120 months after transplantation). Polymerase chain reaction was used for the detection of polymorphisms, the Multiplex immunoenzymatic assay was used for IL-1β and for oxidation profile determination the colorimetric method of reducing MTT [(3- (4,5- dimethylthiazol-2yl ) -2,5-diphenyl tetrazoline bromide)]. The study demonstrated a positive correlation between creatinine levels and oxidative stress profile, eRFG and post-transplant time, as well as a negative correlation between the MTT eRFG assay. Lower IL-1 levels were related to the longer post-transplant group. Patients who did not use angiotensin converting enzyme inhibitors (ACEI) demonstrated a higher index of antioxidant capacity profile. It should be noted that this study is part of a project that listed other biomarkers related to kidney transplantation and all of them will be correlated later. In view of these results and the limitations of the study, further research needs to be done to demonstrate whether the biomarkers evaluated could be used to monitor renal and graft function after renal transplantation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Transplante renal
dc.subject.other: Polimorfismos
dc.subject.other: Enzima conversora da angiotensina
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: Polimorfismo inserção/deleção no gene da enzima conversora de angiotensina associado à interleucina 1 beta, à capacidade antioxidante do plasma e à função renal.
dc.title.alternative: Insertion/deletion polymorphism in the angiotensin-converting enzyme gene associated with interleukin 1 beta, plasma antioxidant capacity and renal function
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Paula Lucas Mota
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762259H3&tokenCaptchar=03AD1IbLAMComfX9aEn_EsqdffW5Bd79QbqQfbp_5SVvUVL9i617RjEA0zyk-39KOWBK_8D042e9jM_DcIXkQsyuEjFHDjYxarFGk0WXeWHktv0SXOV9f9l0AdV9fwDFk6_eLCOc-Qt-Wg7p9UGlszy0Bt-2BV67sfY6zNf4BkSGxLGhBTa0U3BQwBRxfY9p_fWttf3DgTmINY572qxDThO0QdIhTybbutq2tDY8bFRfaUURxyFFAmk6jvpFULShQ5vMkzabgxSqDqjhsR6dr_WV0O3VLxiprwRe-LJFpw2uESgybb7t1KodcXaieNQyR7LzuUioo5QUQaOCDD1JHghnMNYhC1QIwRHoDm8JtYjz9VW3oGsjUk1doD1XsgwIxgMcu_LhGUAORj-CkYzXIQYiSia5XkHKkaFvedmKdEYZ06Q03rtLgwve_OsuPBuuRg6C-tMKMQGZngOmod7XBjA_dQSosOk1bx0MMi6rFbq-cqfbWmkptvQVI8h6Tc-z-xi9yTSDSUylCb3W-axJkY0a56Q7w7ofbEMA
local.contributor.referee1Daniela Almeida Freitas Afonso
local.contributor.referee1Rita Carolina Figueiredo Duarte
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8756353P7&tokenCaptchar=03AD1IbLDtCZLqyuX3HD09mFi8kI_QXqTDxlZ1AbAEmbC7zf-Uflpyuf3CbBXBRuHUleVcD9esRoktfCH3kZ_v1qIP5ICAzvbySCdzZkphy1TgEQ-D-_yq6IhTLrUX6PODiiE8OBiXDI6jh-lrvQb_Z29cU7yswwUijc2Hgnn_L0Nz41-JjfPtv3Y51dTweMB1BGzZ2enahU1t8mVnhHqcfK1oDPS3K4y3qtN8FOdAhbeRhvf2MK3UdWv5855B9othgeolbZOw1aXB1N5FNWMXC2PzcPJ77N5J9Y1IDqaonzRgsmlyqvdCxJTGvVEULylG6Y6pva3oIEz4h7odMm5lCu3wXXWTjuvZG0okqwfPaKECd2zwqRx41bcIiKeeAdH6-iwBdfJb2MBBY1qRmtVbSzk3YPPE731ElnK9N08BRypNUMsjc9YV5ieOSZBQdyIa_HiJ6v4HtHx-AR4rGibHxa0C7iovaK1II_Dx5SSszIHfUTI6sVOo5BrTC2t4949Jc43cALWmAVBr05QP8V4wcSE9MW2P5pvMUg
local.description.resumoO transplante renal se apresenta como a melhor escolha terapêutica para o paciente com doença renal crônica terminal, trazendo melhoria na qualidade de vida desses pacientes. A enzima conversora de angiotensina (ECA) desempenha um papel crucial na fisiologia renal. O polimorfismo inserção/deleção (I/D) no gene ECA, determina a variação plasmática da ECA e, por consequência, afetam os rins e o transplante renal. Este estudo avaliou a associação dos marcadores inflamatórios, interleucina 1 beta (IL-1β) e da capacidade antioxidante com o polimorfismo I/D no gene da ECA frente à função renal pós-transplante e à presença de rejeição. Foram selecionados 173 pacientes transplantados renais, sendo distribuídos em grupos de acordo com o nível de creatinina (C1: creatinina ≤1,4 mg/dL e C2: creatinina >1,4 mg/dL); de acordo com o ritmo de filtração glomerular estimado (eRFG) (R1: eRFG ≥60 mL/min/1,73m2 e R2: eRFG <60 mL/min/1,73m2); a presença de história prévia de rejeição ao enxerto (nãoREJ: sem episódio de rejeição; REJ: rejeição prévia; INDET: rejeição indeterminada) e o tempo pós transplante, ou seja, o período entre a realização da cirurgia e a data da coleta sanguínea dos pacientes (T1: 01 a 24 meses ; T2: 25 a 60 meses; T3: 61 a 120 meses; T4: >120 meses pós transplante). Para detecção dos polimorfismos foi utilizada a reação em cadeia da polimerase, para a IL-1β o ensaio imunoenzimático Multiplex e para determinação do perfil de oxidação foi utilizado o método colorimetrico de redução do MTT [(3-(4,5-dimetiltiazol-2yl) -2,5-difenil brometo de tetrazolina)]. O estudo demonstrou uma correlação positiva entre os níveis de creatinina e o perfil de estresse oxidativo, eRFG e o tempo pós-transplante, bem como uma correlação negativa entre o ensaio de MTT eRFG. Menores níveis da IL-1 foram relacionados com o grupo de maior tempo pós-transplante. Pacientes que não utilizam os inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA) demonstraram um maior índice de capacidade antioxidante. Cumpre ressaltar que este estudo faz parte de um projeto que elencou outros biomarcadores relacionados ao transplante renal e todos eles serão correlacionados posteriormente. Diante de tais resultados e das limitações do estudo, novas pesquisas precisam ser realizadas a fim de demonstrar se os biomarcadores avaliados poderiam ser utilizados no monitoramento da função renal e do enxerto após o transplante renal. Palavras-chave: Transplante renal. Polimorfismos. Enzima conversora da angiotensina. Inflamação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas