Acesso aos cuidados em saúde de travestis e mulheres transexuais no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Access to healthcare of transvestites and transgender women in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Profa. Alamanda Kfoury Pereira
Jandira Maciel Silva
Geraldo Cunha Cury
Resumo
Travestis e mulheres transexuais sofrem exclusão social, apresentam uma alta carga de doenças e baixa expectativa de vida. Este trabalho tem o objetivo de descrever o acesso dessas pessoas aos cuidados em saúde no Brasil. A pesquisa bibliografica foi realizeda nas plataformas SCIELO, LILACS, BVS e PUBMED,os descritores selecioandos foram: Sexual and Gender Minorities; Transgender Persons; Transvestism; Health Services Accessibility; Therapeutics; Unified Health System; Health Services for Transgender Persons. Selecionamos39 artigos com as categorias: acesso ao Sistema Único de Saúde (SUS) e direitos sociais, Vírus da Imunodeficiência Humana adquirida (HIV) e profilaxia de pré­exposição ao HIV (PreP), percepção dos profissionais de saúde sobre transexualidade, estratégias de feminização, nome social e consumo de álcool e drogas. O não uso do nome social no SUS, o consumo inadequado de hormônios e silicone líquido revelam dificuldades de acesso ao sistema de saúde. O abuso de álcool e drogas, a prostituição, baixa renda e pouca escolaridade são fatores importantes para uma má qualidade de vida dessas pessoas. Há uma alta prevalência de HIV e a supressão da carga viral é baixa nessa população onde uma minoria usa a PreP. A atenção primária à saúde, APS, não tem cumprido seu papel de porta de entrada e coordenadora do cuidado no SUS. O número de cirurgias realizadas no processo transexualizador do SUS é baixo e são necessários investimentos econômicos e de gestão de pessoas para melhorar esse quadro.
Abstract
Transvestites and transgender women suffer social exclusion, have a high burden of disease and low life expectancy. This work is an integrative review with the objective of describing the access of these people to healthcare in Brazil. We searched the SCIELO, LILACS, VHL and PUBMED platforms, for the following descriptors: Sexual and Gender Minorities; Transgender Persons; Transvestism; Health Services Accessibility; Therapeutics; Unified Health System; Health Services for Transgender Persons. We selected 39 articles with the following categories: Access to the Unified Health System (SUS) and social rights, Acquired Human Immunodeficiency Virus (HIV) and HIV pre­exposure prophylaxis (PreP), perception of health professionals about transsexuality, use of hormones, feminization strategies, social name and consumption of alcohol and drugs. The non­use of the social name in the SUS, the inadequate consumption of hormones and liquid silicone reveal the little Access to the SUS. Alcohol and drug abuse, prostitution, low income and little schooling are important factors for a poor quality of life. There is a high prevalence of HIV and viral load suppression is low in this population where a minority use Prep. Primary health care has not fulfilled its role as a gateway and care coordinator in the SUS. The number of surgeries performed in the SUS transsexualization process is low and economic and people management investments are needed to improve this situation.
Assunto
Acesso aos Serviços de Saúde, Travestilidade, Pessoas Transgênero, Saúde de Grupos Específicos, Sistema Único de Saúde
Palavras-chave
Acesso aos Serviços de Saúde, Travestis e mulheres transexuais, Brasil, Siste a ùnico de Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto