Propriedades psicométricas da versão em português brasileiro da escala de comportamento impulsivo upps-p para crianças e adolescentes
dc.creator: Yuri de Castro Machado
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: Impulsivity is a factor that permeates various neuropsychiatric disorders, and its definition is widely discussed in the scientific literature. In an attempt to clarify the definitions of this phenomenon and better characterize the components related to impulsivity, the UPPS impulsivity scale was created. Initially, this scale assessed four parameters: negative urgency, lack of premeditation, lack of perseverance, and sensation seeking. Later, due to identifying that phenomena related to positive urgency were also present in impulsive individuals, a second version of the scale was created, including this parameter, called UPPS-P. Subsequently, there were adaptations, reducing the number of items for easier administration and creating a version for children and adolescents. The objective of this study is to translate and validate the UPPS-P scale for children and adolescents into Brazilian Portuguese. For this purpose, the translation and adaptation of UPPS-P were conducted in five stages. The first stage involved the translation of two independent versions of the original scale into Brazilian Portuguese. Subsequently, these two translations were merged, resolving discrepancies in words, meanings, or ambiguities. This initial Portuguese version was then back-translated into English by two independent evaluators, ensuring no semantic or idiomatic discrepancies caused by translation. After adjustments based on the observations from the previous step, the scale was reviewed by three experts from the fields of psychiatry, pediatrics, and psychology. Following these stages, the comprehension of the items was verified with 20 children aged 7 to 17, asking them if the items were clear enough to be answered. After this phase, the validation process began. Initially, the scale was filled out by 12 experts who analyzed whether the items were truly assessing what they aimed to measure. Only after this step, the UPPS-P scale was administered online to a population of 189 children and adolescents aged 7 to 17 from all regions of Brazil. The scale was re-administered to a group of 30 participants 4 months after the initial application. Half of this group was re-administered the scale online, while the other half was done through live video conferencing to assess the consistency of responses over time and across different administration methods. The application was conducted alongside the impulsivity scale, the Swanson, Nolan, and Pelham - Version IV (SNAP-IV) scale, the "Inventory of Childhood and Adolescence Behaviors" (ICIA) scale, and the Brazil Economic Classification Criteria. After data collection, the results were analyzed, revealing a strong correlation between the analyzed scales and good agreement with the original scale data, indicating that the Brazilian Portuguese version of the UPPS-P scale for children and adolescents is a reliable instrument for impulsivity analysis and is suitable for the Brazilian context.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comportamento Impulsivo
dc.subject: Emergências
dc.subject: Sensação
dc.subject: Escala de Avaliação Comportamental
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Impulsividade
dc.subject.other: Urgência
dc.subject.other: Premeditação
dc.subject.other: Perseverança
dc.subject.other: Busca de sensações
dc.subject.other: Psicometria
dc.subject.other: Adaptação cultural
dc.subject.other: Validação
dc.title: Propriedades psicométricas da versão em português brasileiro da escala de comportamento impulsivo upps-p para crianças e adolescentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jonas Jardim de Paula
local.contributor.advisor1Marco Aurelio Romano Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1537768249023926
local.contributor.referee1Débora Marques de Miranda
local.contributor.referee1Danielle Souza Costa
local.description.resumoA impulsividade é um fator que permeia diversos transtornos neuropsiquiátricos e sua definição é bastante discutida na literatura científica. Com a finalidade de tentar clarear as definições desse fenômeno e melhor caracterizar os componentes pertencentes à impulsividade, foi criada a escala de impulsividade UPPS. Inicialmente, esta escala avaliava apenas quatro parâmetros: urgência negativa, falta de premeditação, falta de perseverança e busca por sensações. Posteriormente, por identificarem que os fenômenos relacionados à urgência positiva também estavam presentes em pessoas impulsivas, criou-se uma segunda versão da escala incluindo este parâmetro, denominada UPPS-P. Posteriormente, houve adaptações, reduzindo o número de itens para facilitar a aplicação e fazendo uma versão para crianças e adolescentes. O objetivo deste trabalho é traduzir e validar a versão para crianças e adolescentes da escala UPPS-P para o português brasileiro. Para isso, a tradução e adaptação da UPPS-P foi conduzida como um processo de cinco etapas, sendo a primeira o processo de tradução de duas versões independentes da escala original para o português brasileiro. Posteriormente houve a fusão dessas duas traduções, retirando as discrepâncias de palavras e significados ou ambiguidades. Essa versão inicial em português foi, então, retro-traduzida por dois avaliadores independentes para o inglês e, mais uma vez, analisou-se se havia alguma discrepância semântica e idiomática causada pela tradução. Após as adequações do texto em português frente às observações do passo anterior, a escala foi avaliada por três especialistas das áreas de psiquiatria, pediatria e psicologia. Após essas etapas, nós verificamos a compreensão dos itens com 20 crianças de 7 a 17 anos questionando-as se os itens estavam suficientemente claros para serem respondidos. Após essa fase iniciou-se o processo de validação. Inicialmente, a escala foi preenchida por 12 especialistas que analisaram se os itens estavam, realmente, conseguindo avaliar o que se propunham. Apenas após essa etapa, a escala UPPS-P foi aplicada amplamente de maneira online em uma população de 189 crianças e adolescentes de 7 a 17 anos de todas as regiões do Brasil. A escala foi reaplicada em um grupo de 30 participantes 4 meses após a primeira aplicação. Deste grupo, metade foi reaplicada de maneira online e a outra metade por vídeoconferência ao vivo, para que se verificasse a consistência das respostas com o tempo e com formas de aplicações diferentes. A aplicação se deu juntamente com a escala de impulsividade, a escala Swanson, Nolan e Pelham - Versão IV (SNAP-IV), a escala "Inventário de Comportamentos da Infância e da Adolescência" (ICIA) e os Critérios de Classificação Econômica Brasil. Após a coleta, os dados foram analisados e verificou-se uma forte correlação entre as escalas analisadas e boa concordância com dados das escalas originais, mostrando que a versão em português brasileiro da escala UPPS-P para crianças e adolescentes é um bom instrumento de análise de impulsividade e que está adequado ao cenário brasileiro.
local.identifier.orcid0000-0002-0421-2604
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular