Acolhimento: uma forma de organização do trabalho em saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acolhimento constitui uma forma de humanizar e organizar o trabalho em saúde, por meio da escuta qualificada, da capacitação e sensibilização dos profissionais inseridos no serviço de saúde. É fazer com que o cidadão se sinta valorizado, os profissionais satisfeitos e que o serviço funcione de forma eficaz. Isso muda o processo de trabalho e permite uma nova porta de entrada para o serviço público de saúde. O objetivo deste trabalho é definir diretrizes gerais para uma proposta de implementação do acolhimento na Estratégia de Saúde da Família Paulo VI. Foram revisados artigos publicados nos últimos quinze anos. Descrita a rotina de funcionamento da Unidade de Saúde com ênfase no acolhimento aos usuários e às demandas. Utilizou-se também dados do portifólio elaborado durante o Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família e por fim confrontou-se dados obtidos na revisão da literatura com a realidade da ESF Paulo VI a fim de elaborar as diretrizes para implementação do acolhimento na Unidade.
Abstract
The reception is a way to humanize and organize work in health, through the qualified hearing, the training and awareness of professionals in the health service. Is to make the citizen feel valued, professionals and satisfied that the service operates effectively. This changes the work process and allows a "new" gateway to the public health service. The objective of this work is to define general guidelines for a proposal to implement the strategy of hosting the Family Health Paul VI. We reviewed articles published in the last fifteen years. Described the routine operation of the Health Unit with emphasis on home users and demands. We also used data from the portfolio produced during the Specialization Course in Primary Health Care for the Family and finally came face to face data in the literature review with the reality of ESF Paul VI in order to prepare guidelines for implementation of the host Unit.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Acolhimento, Humanização, Programa de saúde da família, Processo de trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por