Análise da viabilidade da aplicação das metodologias Scrum e Lean Manufacturing em organizações do segmento de engenharia
| dc.creator | Paola Waleska Pereira Morais | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | In the constant search for better results, and thus less losses and greater profits, companies have been looking for methods to improve results, aiming at organization, planning and control in them. With that, agile methods have been widely accepted, not only in Brazil, but worldwide. This is because they serve as a tool in the search for improved results, providing management and process improvement. However, the implementation process may not be so simple, even knowing the benefits that these methodologies can bring. For positive results, it depends not only on a structural change in the company, but also on its organizational culture. The objective of this study is to analyse cases of companies that applied Scrum and Lean methodologies and to investigate the possible results of an implementation of these methodologies to an engineering company. These methodologies stand out because they aim at a series of improvements and provide a reflection of the organizational culture. The implementation proposal allows an analysis of the methods and the benefits of the same. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudos de viabilidade | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject.other | Métodos ágeis | |
| dc.subject.other | Lean | |
| dc.subject.other | Scrum | |
| dc.title | Análise da viabilidade da aplicação das metodologias Scrum e Lean Manufacturing em organizações do segmento de engenharia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Silvio Romero Fonseca Motta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2284787027026957 | |
| local.contributor.referee1 | Paula Bamberg | |
| local.description.resumo | Na procura constante por melhores resultados, e assim, menos perdas e maiores lucros, as empresas têm buscado métodos para essa melhoria, visando organização, planejamento e controle nas mesmas. Com isso, os métodos ágeis têm tido grande aceitação, não somente no Brasil, como no mundo todo. Isso se deve ao fato de servirem como ferramenta na busca por melhorias de resultados, fornecendo aprimoramento de gerenciamento e de processos. Porém, o processo de implantação pode não ser tão simples, mesmo conhecendo os benefícios que estas metodologias podem trazer. Para resultados positivos, não depende só de uma alteração estrutural da empresa, mas também na cultura organizacional dessa. O objetivo deste estudo é analisar casos de empresas que aplicaram as metodologias Scrum e Lean e investigar os possíveis resultados da implantação dessas metodologias a uma empresa de engenharia. Essas metodologias se destacam porque visam uma série de melhorias e proporcionam uma reflexão da cultura organizacional da empresa. A proposta de implantação permitiu uma análise dos métodos e os benefícios desses. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído |