Extratos de fungos na inibição da eclodibilidade e do desenvolvimento larval de Haemonchus contortus
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia dos Santos
Anna Christina de Almeida
William James Nogueira Lima
Neide Judith Faria de Oliveira
Anna Christina de Almeida
William James Nogueira Lima
Neide Judith Faria de Oliveira
Resumo
A ovinocultura tem posição de destaque na exploração comercial e de subsistência. Porém, as práticas adotadas nos criatórios contribuem para a ocorrência de doenças parasitárias, que constituem um dos principais entraves para esse setor produtivo. O uso de anti-helmínticos comerciais nos animais, além de ser oneroso, permite a seleção para a resistência às bases anti-helmínticas. Resíduos desses produtos ainda podem contaminar o homem, permanecendo na carne e no leite dos ovinos, ou no meio ambiente. Os fungos são considerados fontes promissoras de metabólitos secundários para uso terapêutico. Objetivou-se avaliar a eficácia anti-helmíntica in vitro de fungos ascomicetos e basidiomiceto no controle de Haemonchus contortus sob diferentes formas de preparo. Realizaram-se testes de inibição da eclodibilidade (IE) e de inibição de desenvolvimento larval (IDL) para determinar a eficácia do pó bruto, extrato aquoso e etanólico de Agaricus brasiliensis, e do filtrado e extrato etanólico de Aspergillus terreus, Paecilomyces sp. e Trichoderma longibrachiatum. O filtrado e extrato etanólico de A. brasiliensis apresentaram eficácias de 100% na IE de Haemonchus contortus em todas as concentrações testadas. O pó bruto apresentou eficácia de 98,39% na IDL. Para os ascomicetos, verificou-se eficácias na IE superior a 96% para os extratos etanólicos. Entretanto, as concentrações efetivas variaram em função dos gêneros dos fungos. Na IDL, o filtrado de Trichoderma longibrachiatum foi efetivo na concentração 0,79 mg/g, com eficácia de 92,8%. Conclui-se que os fungos estudados apresentam potencial promissor para o controle alternativo de Haemonchus contortus de ovinos.
Abstract
The sheep industry has an outstanding position in the commercial exploitation and subsistence. However, the practices adopted in farms contribute to the occurrence of parasitic diseases, which constitute a major obstacle to this productive sector. The use of anthelmintics trade in animals, besides being costly, allows selection for resistance to bases anthelmintic. These waste products can still infect man, remaining in the meat and milk of sheep, or in the environment. The fungi are considered promising sources of secondary metabolites for therapeutic use. This study aimed to evaluate the efficacy anthelmintic basidiomycete and ascomycete fungi in vitro in control of Haemonchus contortus under different preparation methods. Tests were conducted inhibition hatchability (IH) and inhibition of larval development (ILD) to determine the efficacy of crude powder, aqueous and ethanolic extracts of Agaricus brasiliensis, and the filtrate and ethanolic extract of Aspergillus terreus, Paecilomyces sp. Trichoderma longibrachiatum. The filtrate and the ethanol extract of A. brasiliensis showed 100% efficacy in IH contortus at all concentrations tested. The crude powder showed an efficacy of 98.39% in ILD. For the ascomycetes, it was found efficacies in IH greater than 96% for the ethanol extracts. However, the effective concentrations varied as afunction of the genera of fungi. In ILD, the filtrate of Trichoderma longibrachiatum was effective at the concentration 0.79 mg / g, with an efficiency of 92.8%. It is concluded that fungi studied have promising potential alternative to the control of Haemonchus contortus in sheep.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Trichoderma longibrachiatum, Controle alternativo, Aspergillus terreus, Agaricus brasiliensis, Paecilomyces sp