Fatores de saúde que influenciam a autoestima : um estudo correlacional
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Health factors influencing self-esteem : a correlational study
Primeiro orientador
Membros da banca
Tatiana de Cássia Nakano
Silvia Miranda Amorim
Silvia Miranda Amorim
Resumo
A autoestima é um construto relevante e abrangente, que envolve desde aspectos sociais a até de saúde mental, se tornando um fator significativo para identificação e prevenção de problemas psicológicos. Indiferente a sua relevância, nota-se uma lacuna na literatura nacional quanto a presença de estudos recentes que envolvam a autoestima, notadamente relacionando-a a outros aspectos que impactam a vida do indivíduo. Por esta razão, o objetivo deste trabalho foi verificar a relação da autoestima, como as variáveis: satisfação corporal, personalidade, saúde mental e afetos em grupos de diferentes idades. Para isso, foram realizados dois estudos, o primeiro, caracterizado por uma revisão, que teve como objetivo analisar pesquisas de produção científica nacional relacionadas à autoestima. Por sua vez, o segundo caracteriza-se como um estudo transversal, e com amostra de 218 pessoas, considerando sexo feminino, masculino e outros, de diferentes faixas etárias, com idade de 19 a 89 anos de idade. Os instrumentos foram respondidos na modalidade online, sendo eles: questionário de dados sociodemográficos, Escala de Autoestima Rosenberg, Escala de Satisfação Corporal (Body Shape Questionnaire), Escala de Afeto Positivo e Negativo, Bateria Fatorial de Personalidade, Escala de Índice de Saúde Mental. Como resultado observou-se diferença significativa para autoestima global entre idades, no entanto, entre sexo esta diferença não foi encontrada. Além disso, a autoestima teve correlação moderada e positiva com afetos positivos, moderada e negativa com insatisfação corporal, moderada e positiva para o fator Realização, forte e negativa com o fator Neuroticismo e moderada e positiva com Saúde Mental. Dessa forma, com o aprofundamento trazido por esta pesquisa, foi possível ter uma maior compreensão do comportamento das variáveis estudadas no funcionamento de indivíduos, e com isso espera-se poder contribuir para estratégias de promoção da qualidade de vida.
Abstract
Self-esteem is a relevant and comprehensive construct, which ranges from social aspects to mental health, being crucial for the identification and prevention of psychological problems. Regardless of its relevance, there is a gap in national literature concerning the presence of recent studies involving self-esteem, notably relating it to other aspects that directly impact the individual's life. For this reason, this study aims to verify self-esteem’s relationship with the following variables: body satisfaction, personality, mental health and affections in groups of different ages. To this end, two studies were carried out, the first, characterized by a review, which aimed to analyze national scientific research related to self-esteem. In turn, the second is characterized as a cross-sectional study, with a sample of 218 people, considering females, males and others, of different age groups, aged from 19 to 89 years old. The instruments were answered online, namely: sociodemographic data questionnaire, Rosenberg Self-Esteem Scale, Body Shape Questionnaire, Positive and Negative Affect Scale, Personality Factor Battery, Mental Health Index Scale. As a result, there was a significant difference in overall self-esteem between ages, however, this difference was not found between genders. In addition, self-esteem had a moderate and positive correlation with positive affects, moderate and negative correlation with body dissatisfaction, moderate and positive correlation with the Achievement factor, strong and negative correlation with the Neuroticism factor, and a moderate and positive correlation with Mental Health. Thus, with the deepening brought by this research, it was possible to have a greater understanding of the behavior of the variables studied in the functioning of individuals, and with this it is expected to be able to contribute to strategies to promote quality of life.
Assunto
Psicologia - Teses, Autoestima - Teses, Personalidade - Teses, Saúde mental - Teses, Imagem coporal - Teses
Palavras-chave
Autoestima, Afeto, Personalidade, Saúde mental, Imagem corporal