Repercussões do fechamento de escola pública do campo para os camponeses e docentes: uma análise do distrito de sapucaia, Caratinga- MG
dc.creator: Cynthia Souza Ramos
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The research aims to analyze the repercussions of closing public schools in the countryside on community life and teaching life, as well as verifying its impacts on the district of Sapucaia, which belongs to the municipality of Caratinga-MG. The analysis of the closing data collected (using the IBGE database and the District School Census) of public schools in the countryside was carried out considering the years 2010 and 2020 in the district of Sapucaia. With this objective, we seek to understand how this process of rupture had repercussions on the social practices of the subjects and what were the impacts beyond the walls of the school. For the methodology, we used in our studies bibliographic research, in addition to document analysis and also the narrative interview to incorporate and enrich our discussions. For this research, theoretical contributions were used, considering the themes: Rural Education, Work and Education and Public Educational Policies. These three themes were thought of as axes that structure this research, broadly covering the issues that permeate Rural Education and the closing of schools. All the authors that we used contribute to the discussion about the closing of rural schools encompassing all the dimensions that characterize these schools and their subjects. However, it is important to emphasize that “country education as a collective construction enters the school institution and expands the forms of struggles outside the school for human formation and for the realization of processes of political awareness.” (Souza, 2012, p.748). One observation is that the public school in the countryside in the communities shows opportunities and possibilities for students, community and teachers, it allows new horizons from a quality education for that place. In this sense, the closing of these schools impacts the lives of these subjects who have a part of their history disconnected from their reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Escolas rurais
dc.subject: Direito à educação
dc.subject: Fechamento de escolas
dc.subject: Caratinga (MG) - Educação
dc.subject.other: Educação do Campo
dc.subject.other: Trabalho Docente
dc.subject.other: Fechamento de escolas no campo e Direito à Educação
dc.title: Repercussões do fechamento de escola pública do campo para os camponeses e docentes: uma análise do distrito de sapucaia, Caratinga- MG
dc.title.alternative: Repercussions of closing public schools in the field for peasants and teachers: an analysis of the district of sapucaia, Caratinga-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geraldo Márcio Alves dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7862570395877965
local.contributor.referee1Dileno Dustan Lucas de Souza
local.contributor.referee1Maria de Fátima Almeida Martins
local.contributor.referee1Maria das Graças Soares Floresta
local.contributor.referee1Maria Isabel Antunes Rocha
local.description.resumoA pesquisa tem como objetivo analisar as repercussões do fechamento de escolas públicas do campo na vida da comunidade e na vida docente, bem como verificar seus impactos no distrito de Sapucaia, que pertence ao município de Caratinga- MG. A análise dos dados de fechamento levantados (utilizando o banco de dados do IBGE e o Censo Escolar do distrito) de escolas públicas do campo foi realizada considerando os anos de 2010 e 2020 no distrito de Sapucaia. Com esse objetivo buscamos compreender como esse processo de ruptura repercutiu nas práticas sociais dos sujeitos e quais foram os impactos para além dos muros da escola. Para a metodologia, utilizamos em nossos estudos a pesquisa bibliográfica, além da análise documental e também a entrevista narrativa para incorporar e enriquecer as nossas discussões. Para essa pesquisa recorreu-se aos aportes teóricos considerando os temas: a Educação do Campo, Trabalho e Educação e Políticas Públicas Educacionais. Essas três temáticas foram pensadas como eixos que estruturam essa pesquisa, contemplam de forma ampla as questões que perpassam a Educação do Campo e o fechamento de escolas. Todos os autores que utilizamos contribuem para que a discussão sobre ao fechamento de escolas do campo englobe todas as dimensões que caracterizam essas escolas e seus sujeitos. Contudo, é importante ressaltar que “a educação do campo como construção coletiva adentra a instituição escola e amplia as formas de lutas fora da escola por formação humana e pela efetivação de processos de conscientização política.” (Souza, 2012, p.748). Uma constatação é que a escola pública do campo nas comunidades evidencia oportunidades e possibilidades para alunos, comunidade e para os docentes, permite novos horizontes a partir de uma educação de qualidade para aquele lugar. Nesse sentido, o fechamento dessas escolas traz impactos para a vida desses sujeitos que tem uma parte da história desvinculada da sua realidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência