Importância da aplicabilidade da controladoria em empresas do setor siderúrgico
dc.creator: Sabrina Gouvêa dos Santos
dc.date.issued: 2017-10-24
dc.description.abstract: The search for competitiveness has become a daily challenge in the environment of organizations around the globe. Looking for a differential that allows companies to break new markets, outperform their competitors with competitive advantages and gain profitability, is the goal of survival in increasingly globalized economies. Nowadays, borders are no longer a constraint for business expansion, and profitability is being sought in different places, given the expansion of subsidiaries in locations far from the headquarters of organizations. This research was developed having as focal point the steel sector and its peculiarities regarding to the scenarios pointed out in the previous paragraph, and in how the controlling area can become an ally in the increasingly regionalized markets. The use of clear and accurate information allows decisions to be made with greater assertiveness and reduced risk by managers, and the controlling area has a decisive role in this process. The main objective of this study was to measure the adherence of steel sector managers to the activities performed by the controlling area and the importance that these leaders have in each of these activities. To reach this objective, questionnaires were applied to a group composed by 43 managers, and 20 questionnaires (equivalent to 46.51%) were answered. The results obtained from the applied survey indicated that the controlling area has a high degree of relevance for the managers of the steel industry. Therefore, the study shows that, from the perspective of the steel sector managers, the activities performed by the controlling area are very important in the search for more efficient processes in the organization, resulting in better structured decisions, based on clarity and quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Competitividade
dc.subject.other: Controladoria
dc.subject.other: Siderurgia
dc.title: Importância da aplicabilidade da controladoria em empresas do setor siderúrgico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1José Roberto de Souza Francisco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9553851503191616
local.contributor.referee1Hudson Fernandes Amaral
local.description.resumoA busca por competitividade tem se tornado um desafio diário no ambiente das organizações ao redor do globo. Buscar um diferencial que permita que as empresas desbravem novos mercados, ultrapassem seus concorrentes com vantagens competitivas e obtenha lucratividade, é o objetivo de sobrevivência em economias cada vez mais globalizadas. Nos dias atuais, as fronteiras deixaram de ser um limitador para expansão dos negócios e a lucratividade passou a ser buscada em diferentes locais, dada a expansão de filiais em localidades distantes das sedes das organizações. Esta pesquisa foi desenvolvida tendo como ponto focal o setor siderúrgico e suas particularidades frente aos cenários apontados no parágrafo anterior e em como a controladoria pode se tornar uma aliada frente aos mercados cada vez mais regionalizados. O uso de informações claras e precisas, permite que as decisões sejam tomadas com maior assertividade e com risco controlado pelos gerentes e a área da controladoria possui papel determinante nesse processo. O objetivo desse trabalho foi medir o grau de aderência dos gestores do setor siderúrgico frente às atividades desempenhadas pela área da controladoria e a importância que esses líderes atribuem a cada uma dessas atividades. Para o alcance desse objetivo, foram aplicados questionários para uma população de 43 gestores, sendo que foram respondidos 20 questionários (equivalente à 46,51%). Os resultados encontrados a partir da enquete aplicada, apontaram que a controladoria possui grau elevado de relevância para os gestores do meio siderúrgico. Portanto, o estudo realizado aponta que, sob a ótica dos gerentes que atuam no setor siderúrgico, as atividades desempenhadas pela controladoria mostram-se muito importantes na busca por processos mais eficazes na organização, tendo como consequência decisões mais bem estruturadas, alicerçadas pela clareza e qualidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica