Improvement on generalized finite element method by identifying the optimal configuration of enrichment functions
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Melhoria no método de elementos finitos generalizados, identificando a configuração ideal das funções de enriquecimento
Membros da banca
Renato Cardoso Mesquita
Elson José da Silva
Úrsula do Carmo Resende
Adriano Chaves Lisboa
Resumo
Electromagnetic problems at high-frequency are attractive and challenging computational problems to solve. Significant efforts and improvements have been achieved over the last two decades but severe problems remain unsolved. Various numerical approaches have been developed until now such as the Generalized Finite Element Method (GFEM) that is based on the Partition of Unity Method (PUM). GFEM has been proved suitable to solve the two-dimensional Helmholtz equation, where the classical FEM may require a prohibitive mesh refinement. However, when the number of unknowns increases, some difficulties arise, such as bad condition number. Generally, the plane waves configurations in GFEM are chosen to be uniformly distributed. However not all of the wave directions contribute effectively in the solution. Therefore, developing a pre-processing methodology to identify an appropriate number of degrees of freedom for each problem could be useful. The information about the suitable configuration of plane waves for a problem can be obtained using an inaccurate FEM solution generated on a poor resolution mesh (the GFEM mesh). One possibility is to apply the Discrete Fourier Transform (DFT) to extract an acceptable range for the number of wave directions and effective directions. The simulation results using this methodology is presented in this research and shows that it is capable to choose carefully the wave direction and eliminate some wave directions which has less influence in the solution. Although the mentioned method defines the acceptable range of $q$ for the accurate and converged GFEM solution, it lacks definition of the optimum number of wave directions inside this range. Alternatively, following of the research proposes to use the curvelets transform to achieve local information about wave directions in the domain and therefore identify how many wave directions are necessary to represent the solution accurately. The identified number would be used as the optimum number of wave directions for all nodes in GFEM solution. The results indicate that the adopted strategy can guarantee accurate and converging responses for GFEM in complex problems, along with remarkable reductions of the computational cost as a consequence of reduction in the total number of degrees of freedom.
Abstract
Problemas eletromagnéticos em alta freqüência são problemas computacionais atraentes e desafiadores a serem resolvidos. Embora tenham sido realizado esforços significativos e melhorias ao longo das duas últimas décadas, problemas ainda permanecem sem solução. Várias abordagens numéricas foram desenvolvidas até agora, como o Método de Elementos Finitos Generalizados (GFEM), que é baseado no método de partição de unidade (PUM). O GFEM é adequado para resolver a equação de Helmholtz bidimensional, onde o FEM clássico pode exigir um refinamento de malha proibitivo. No entanto, quando o número de incógnitas aumenta, algumas dificuldades surgem, como o número de condição ruim. Geralmente, as configurações de ondas planas no GFEM são escolhidas para serem uniformemente distribuídas. No entanto, nem todas as direções de onda contribuem eficientemente para a solução. Portanto, o desenvolvimento de uma metodologia de pré-processamento para identificar um número apropriado de graus de liberdade para cada problema poderia ser útil. As informações sobre a configuração adequada das ondas planas para um problema podem ser obtidas usando uma solução FEM imprecisa, gerada em uma malha de baixa resolução (a malha GFEM). Uma possibilidade é aplicar a Transformada Discreta de Fourier (DFT) para extrair um intervalo aceitável para o número de direções de onda $q$ e suas direções efetivas. Esta metodologia é apresentada nesta pesquisa e, embora defina uma faixa aceitável de $q$ para uma solução precisa e convergente, ela não define o número ótimo de direções de onda dentro desta faixa. Alternativamente, esse trabalho também propõe usar a transformada curvelets para obter informações locais sobre as direções de onda no domínio e, portanto, identificar quantas direções de onda são necessárias para representar com precisão a solução. O número identificado seria usado como o número ótimo de direções de onda para todos os nós na solução GFEM. Os resultados indicam que a estratégia adotada pode garantir respostas precisas e convergentes do GFEM em problemas complexos. Outro ponto positivo é a redução do custo computacional como conseqüência da redução número total de graus de liberdade.
Assunto
Engenharia elétrica, Método dos elementos finitos, Ondas eletromagnéticas, Fourier, Transformações de
Palavras-chave
Condition number, Fast discrete curvelet transform, Generalized finite element method, Plane wave enrichment
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por