O gestor e a gestão de pessoas nas pequenas e médias empresas: uma análise dos papéis multifuncionais propostos por Dave Ulrich
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alex Fernandes Magalhães
Kely César Martins de Paiva
Resumo
O presente trabalho apresenta uma análise da gestão de pessoas a partir da percepção de 44 gestores atuantes em diferentes cargos e áreas funcionais de pequenas e médias empresas no território nacional, utilizando-se do modelo de múltiplos papeis da gestão de pessoas proposto por Dave Ulrich (2003) para investigar os aspectos da dinâmica organizacional, como forma de discorrer sobre as ações tomadas por gestores diversos em relação à condução da figura humana nas organizações de trabalho e os impactos de tais ações junto aos funcionários e na dinâmica sócio-organizacional. Para o alcance dos objetivos geral e específicos da presente pesquisa, o trabalho se inicia com a revisão de literatura, considerando a necessidade de se ampliar a perspectiva da Gestão de Pessoas a partir de aspectos históricos, sociais, econômicos e culturais, além da descrição dos papéis da gestão de pessoas segundo a perspectiva multifuncional de Dave Ulrich (2003). Sendo esta uma pesquisa de natureza exploratória e aplicada, desenvolvida em uma abordagem quantitativa através da coleta de dados de uma amostra não probabilística, obteve resultados através de questionário fechado, estruturado segundo as diretrizes conceituais de Ulrich (2003). A partir da análise dos resultados, foi possível identificar o nível de qualidade da atuação dos gestores pesquisados na administração da gestão de recursos humanos, concluindo-se que, apesar de atingir uma pontuação global considerada alta, segundo escala definida por Ulrich (2003), existem falhas com relação ao foco no cotidiano operacional, revelando o desbalanceamento entre os papéis de parceiro estratégico, especialista administrativo, defensor dos funcionários e agente da mudança, com forte tendência em priorizar a gestão estratégica voltada para adaptação a mudanças e obtenção de resultados.
Abstract
This paper presents an analysis of people management from the perception of 44 managers working in different positions and functional areas of small and medium-sized companies in the country, using the multiple roles model of people management proposed by Dave Ulrich (2003) to investigate aspects of organizational dynamics as a way to discuss the actions taken by different managers in relation to the conduct of the human figure in work organizations and the impacts of such actions on employees and on the socio-organizational dynamics. To achieve the general and specific objectives of this research, the work begins with a literature review, considering the need to broaden the perspective of People Management from historical, social, economic and cultural aspects, in addition to the description of the roles of people management according to the perspective of Dave Ulrich (2003). As this is an exploratory and applied research, developed in a quantitative approach by collecting data from a non-probabilistic sample, it obtained results through a closed questionnaire, structured according to the conceptual guidelines of Ulrich (2003). From the analysis of the results, it was possible to identify the level of performance quality of the surveyed managers, in the administration of human resources management, concluding that despite achieving a global score considered high, according to a scale defined by Ulrich (2003), there are failures regarding the focus on daily operations, revealing an imbalance between the roles of strategic partner, administrative expert, employee champion and change agent, with a strong tendency to prioritize strategic management aimed at adapting to change and achieving results.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Gestão estratégica, Gestão de recursos humanos, Papéis da gestão de pessoas, Administração de recursos humanos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por