Avaliação técnica e econômica da soldagem mecanizada em dutos terrestres de 24 polegadas
| dc.creator | Salvador Xisto de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | This study compares onshore pipeline welding processes using semi-automatic FCAW-S and mechanized FCAW-G. For the comparative analysis of the technical performance of both processes, mechanical tests were carried out, including tensile testing, bend testing, Charpy impact testing, nick break testing, macrographic examination, and Vickers hardness testing. Although the results obtained from the mechanical tests were satisfactory for both processes, the mechanized FCAW-G process produced more homogeneous and high-precision welds. In addition, it demonstrated superior performance in terms of productivity, with significantly reduced execution times when compared to the semi-automatic process. Mechanization improves working conditions by reducing exposure to risk, as it eliminates the need for manual welding, which can decrease operator fatigue and enhance safety. Despite the higher initial investment due to the acquisition of the welding oscillator carriage, mechanized welding presents a more competitive total cost over the duration of the project. This is attributed to the reduction in labor requirements, since the process requires only one welding operator instead of two welders. Furthermore, the significant increase in productivity accelerates weld execution and, consequently, project delivery. Another important factor is the greater welding precision, which drastically reduces the occurrence of defects, rework, and time losses due to repairs, ensuring higher efficiency and quality in the final result. Therefore, mechanized FCAW-G stands out as a more efficient and viable solution, promoting gains in quality, standardization, and sustainability. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Canos e canalização | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject | Viabilidade econômica | |
| dc.subject.other | Soldagem mecanizada | |
| dc.subject.other | Dutos terrestres | |
| dc.subject.other | Produtividade | |
| dc.subject.other | Viabilidade econômica | |
| dc.title | Avaliação técnica e econômica da soldagem mecanizada em dutos terrestres de 24 polegadas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | Ivanilza Felizardo | |
| local.description.resumo | Este estudo compara os processos de soldagem de dutos terrestres utilizando FCAW-S semiautomático e FCAW-G mecanizado. Para a análise comparativa do desempenho técnico de ambos os processos, foram realizados ensaios mecânicos de tração, dobramento, impacto Charpy, Nick Break, macrografia e dureza Vickers. Apesar dos resultados obtidos nos ensaios mecânicos terem sido satisfatórios para ambos os processos, o processo FCAW-G mecanizado resultou em soldas mais homogêneas e de alta precisão. Além disso, demonstrou desempenho superior em termos de produtividade, com tempos de execução significativamente reduzidos quando comparado ao processo semiautomático. A mecanização melhora as condições de trabalho, reduzindo a exposição a risco, pois elimina a necessidade da soldagem manual, o que pode reduzir a fadiga do operador e melhorar a segurança Apesar do investimento inicial mais elevado devido à aquisição do carro oscilador, a solda mecanizada apresenta um custo total mais competitivo ao longo do projeto. Isso se deve à redução da mão de obra, já que o processo passa a demandar apenas um operador de soldagem em vez de dois soldadores. Além disso, com o aumento significativo da produtividade, acelera a execução das soldas e, consequentemente, a entrega do projeto. Outro fator importante é a maior precisão das soldas, o que reduz drasticamente a ocorrência de defeitos, retrabalho e perda de tempo com reparos, garantindo maior eficiência e qualidade no resultado. Assim, o FCAW-G mecanizado se destaca como solução mais eficiente e viável promovendo ganhos em qualidade, padronização e sustentabilidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::SOLDAGEM |