O mútuo controle em processos avaliativos: um exercício crítico dos momentos de interação entre organização e comunidades
| dc.creator | Martha Nogueira Domingues | |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to understand the evaluation processes used by a company to recover a moment of interaction with the community. A public hearing that discussed the environmental impact of a project was chosen as a prime circumstance where, formally, the organization and the public faced each other and established a dialogue. The discussion of evaluation relies on the concept of control mutuality through which we analyze how the parties conduct their relationship and how the company builds a memory about the meeting. The present study is based on the concept of public in a relational matrix, which understands a public as formed through the action. A case study is used to investigate the phenomenon: the extension of the highway SP-083 between the municipalities of Campinas and Valinhos, state São Paulo was analyzed by empirical observations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Controle organizacional | |
| dc.subject | Comunidade | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação nas organizações | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Comunicação organizacional | |
| dc.subject.other | Comunidade | |
| dc.subject.other | Relações públicas | |
| dc.subject.other | Audiências públicas | |
| dc.subject.other | Mútuo controle | |
| dc.title | O mútuo controle em processos avaliativos: um exercício crítico dos momentos de interação entre organização e comunidades | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcio Simeone Henriques | |
| local.contributor.referee1 | Angela Cristina Salgueiro Marques | |
| local.contributor.referee1 | Rudimar Baldissera | |
| local.description.resumo | O estudo apresentado nesta dissertação busca compreender os processos de avaliação acionados por uma empresa para recuperar um momento de interação com o público comunidade. Foi escolhida uma audiência pública para efeito de licenciamento ambiental como circunstância privilegiada onde formalmente um público e organização se deparam e estabelecem uma interlocução. A discussão sobre avaliação apoia-se no conceito de mútuo controle, por meio do qual se analisa de que forma as partes envolvidas conduzem o relacionamento entre elas e, posteriormente, em que medida a empresa constrói uma visão sobre este encontro. O estudo se fundamenta no conceito de públicos dentro de uma matriz relacional, de maneira a entendê-los como formados por meio da ação. Um estudo de caso é utilizado para investigar de forma balizada o fenômeno escolhido para o trabalho, tomando para observação empírica o processo de prolongamento da rodovia SP083, localizada entre as cidades de Campinas e Valinhos, no estado de São Paulo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |