Estudo histológico qualitativo e quantitativo das alterações na matriz extracelular (MEC) e estudo imuno-histoquímico do infiltrado inflamatório em doenças granulomatosas infecciosas e não infecciosas
dc.creator: Lucas Diego Gomes Bernardo
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Qualitative and quantitative histological study of alterations in the extracellular matrix (ECM) and immunohistochemistry of the inflammatory infiltrate in infectious and non-infectious granulomatous diseases. Processes of organization and fibrosis (collagenogenesis) and/or elastic tissue synthesis or degradation occur in infectious and non-infectious cutaneous granulomatous diseases characterizing, profound Extracellular Matrix (ECM) alterations. Activity of macrophage subtypes contributes to these ECM changes and to fibrosis processes arising from the secretion of various cytokines, inflammatory activity, or ECM remodeling proteins such as the metalloproteases MMPs, collagen secretion and others. In view of the versatility and plasticity of this cell against agents, the mapping of macrophage expressed proteins such as CD68 and CD163 are investigated. Additionally, some mesenchymal markers such as alpha-actin and vimentin may indicate activation of cells with fibroblastic potential, i.e. activated collagen-producing fibroblasts ("myofibroblast"). Some quantitative techniques of specific components of the ECM such as reticular fibers (composed mainly of collagens I and III) and elastic fibers, provide clues as to how the ECM behaves in different models of granulomatous diseases of infectious causes such as tegumentary American leishmaniasis - ATL, Virchowian leprosy and paracoccidioidomycosis and also non-infectious diseases such as foreign body granuloma and sarcoidosis, establishing a comparison between these models. Thus, our study demonstrated a higher expression of alpha-actin, vimentin, and reticular fibers in the samples from the paracoccidioidomycosis and foreign body granuloma groups, along with higher rates of M2 macrophages (CD163 positive cells). Alterations in the elastic tissue occurred mainly in the samples from Virchowian leprosy and ATL. However, differences between infectious and non-infectious granulomatous diseases regarding the amount of M2 macrophages, reticular fibers, alpha-actin, and vimentin were not observed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia
dc.subject: Ativação de macrófagos
dc.subject: Tecido Elástico
dc.subject: Matriz Extracelular
dc.subject: Doença Granulomatosa Crônica
dc.subject.otherativação de macrófagos
dc.subject.other: CD163
dc.subject.other: CD68
dc.subject.othermarcadores mesenquimais
dc.subject.otherfibras reticulares
dc.subject.otherfibras elásticas
dc.subject.other: Inflamação granulomatosa
dc.title: Estudo histológico qualitativo e quantitativo das alterações na matriz extracelular (MEC) e estudo imuno-histoquímico do infiltrado inflamatório em doenças granulomatosas infecciosas e não infecciosas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Luiz Tafuri
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5579868951470507
local.description.resumoEm doenças granulomatosas cutâneas infecciosas e não infecciosas ocorrem profundas alterações de Matriz Extracelular (MEC) como os processos da organização e fibrose (colagenogênese) e/ou síntese ou degradação do tecido elástico. Consequentemente, a atividade dos subtipos de macrófagos contribui para essas alterações da MEC decorrentes da secreção de diversas de citocinas, ou proteínas de remodelagem de MEC como as metaloproteases MMPs, e outras. Tendo em vista a gama de versatilidade e a plasticidade desta célula frente ao combate aos agentes, o mapeamento de proteínas expressas por macrófagos como as moléculas CD68 e CD163 são investigadas. Adicionalmente, alguns marcadores mesenquimais, como alfa-actina e vimentina podem indicar ativação de células com potencial fibroblástico, isto é, fibroblastos ativados produtores de colágeno (“miofibroblastos”). Algumas técnicas de quantificação de componentes específicos da MEC como, as fibras reticulares constituídas principalmente de colágenos I e III e fibras elásticas, fornecem pistas de como a MEC se comporta frente aos diversos modelos de doenças granulomatosas de causas infecciosas como a LTA, hanseníase virchowiana e paracoccidioidomicose e doenças não infecciosas como o granuloma de corpo estranho e a sarcoidose, estabelecendo um comparativo entre esses modelos. Assim, esse estudo demonstrou uma maior expressão de alfa-actina, vimentina e fibras reticulares nas amostras dos grupos da paracoccidioidomicose e granuloma de corpo estranho, aliado ao fato de maiores taxas de macrófagos M2. Alterações do tecido elástico ocorreram principalmente nas amostras de hanseníase virchowiana e LTA. Entretanto, diferenças entre doenças granulomatosa infecciosas e não infecciosas em relação a quantidade de macrófagos M2, fibras reticulares, alfa-actina e vimentina não foram observadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia