Exercício respiratório lento: um possível modulador autonômico em indivíduos com insuficiência cardíaca
| dc.creator | Jacqueline Malaquias de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | Heart failure is described as a cardiac dysfunction that promotes inadequate blood supply to tissue metabolic demand resulting in impaired functional performance. The literature reports evidence that autonomic dysfunction could suffer slow respiratory exercise intervention (SBE) and could be estimated by analysis of heart rate variability (HRV). Therefore, this review intends to evaluate the SBE as a possible modulator of autonomic activity adjunct in the rehabilitation process of patients with heart failure. The literature review was performed from the first record until July 2012, in databases: Medline, SciELO, IBCS, LILACS, and Google Scholar, using the following terms: "heart failure", "breathing-control", "respiratory exercise "," slow breathing "," device-guided breathing "," slow respiration "," paced breathing "," breathing exercise "," exercise respiration "," exercise respiration slow, "" slow breathing exercise "," breathing pattern "," heart rate variability "," chaos theory ", as well as translations of the corresponding terms in different combinations. The search yielded a total of 268 articles, 237 being excluded by reading the title or abstract, 22 repeated, and seven did not assess the outcome of interest. From the selected studies, 15 references/citations were consulted and two related studies in this review were added. Only four articles met the inclusion/exclusion criteria as being three transverse and one longitudinal observational. HRV during the rest was reduced in HF patients when compared to healthy subjects. In transverse analyzes the SBE improved HRV total by increased parasympathetic activation in both groups, but were most healthy individuals benefit when compared to patients with heart failure. The longitudinal study suggests that the benefits of sympathovagal balance would be greater in patients with better functional NYHA class (New York Heart Association) and left ventricular ejection fraction. Further studies are needed to determine the effects of training with SBE as a modulator of autonomic activity in this population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | |
| dc.subject | Variabilidade do batimento cardíaco | |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | |
| dc.subject.other | Insuficiência cardíaca - IC | |
| dc.subject.other | Exercício respiratório lento - ERL | |
| dc.subject.other | Variabilidade da frequência cardíaca - VFC | |
| dc.subject.other | Frequência cardíaca | |
| dc.title | Exercício respiratório lento: um possível modulador autonômico em indivíduos com insuficiência cardíaca | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roseane Santo Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2084695263750500 | |
| local.description.resumo | A insuficiência cardíaca é descrita como uma disfunção cardíaca que promove suprimento sanguíneo inadequado à demanda metabólica tissular resultando em comprometimento do desempenho funcional. A literatura refere evidências de que a disfunção autonômica poderia sofrer intervenção do exercício respiratório lento (ERL) e poderia ser estimada pela análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Diante disso, essa revisão objetiva avaliar o ERL como possível modulador da atividade autonômica adjuvante no processo de reabilitação de pacientes com insuficiência cardíaca. A revisão da literatura foi realizada a partir do primeiro registro até julho de 2012, nas bases de dados: MedLine, Scielo, IBCS, LILACS e Google Acadêmico, usando os seguintes termos: "heart failure", “breathing-control”, “respiratory exercise”, "slow breathing", “device-guided breathing”, “slow respiration”, “paced breathing”, “exercise breathing”, “exercise respiration”, “exercise slow respiration”, “exercise slow breathing”, “breathing pattern”, “heart rate variability”, “chaos theory”, bem como as traduções dos termos correspondentes em combinações diferentes. A busca resultou em um total de 268 artigos, sendo 237 excluídos pela leitura do título ou resumo, 22 repetidos, e sete não avaliaram o desfecho de interesse. Dos estudos selecionados, 15 referências/citações relacionadas foram consultadas e dois estudos foram acrescentados nesta revisão. Apenas quatro artigos preencheram os critérios de inclusão/exclusão sendo três classificados como observacional transversal e um longitudinal. A VFC durante o repouso estava reduzida em pacientes com IC quando comparados a indivíduos saudáveis. Em análises transversais o ERL melhorou a VFC total por aumento da ativação parassimpática em ambos os grupos, porém indivíduos hígidos foram mais beneficiados quando comparados a pacientes com insuficiência cardíaca. O estudo longitudinal sugere que os benefícios do balanço simpatovagal seriam maiores em pacientes com melhor classe funcional NYHA (New York Heart Association) e fração de ejeção ventricular esquerda. Novos estudos são necessários para determinar os efeitos do treinamento com ERL como modulador da atividade autonômica nessa população. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |