Avaliação espaço-temporal de subpopulações de linfócitos B em modelo de câncer de mama murino
| dc.creator | Igor Visconte Goncalves | |
| dc.date.issued | 2019-05-02 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer affects an expressive number of women worldwide according to data from the World Health Organization, being expected an increase in the number of cases in the coming decades. Risk factors such as advanced age, alcohol consumption, overweight, family history, age of menarche and menopause, contraceptive use and other factores are intimately associated with emergence of breast cancer. Among the subtypes, triple-negative breast cancer is considered the most severe form and associated with worst prognosis. Increased number of studies have identified the presence of distinct cell types in the tumor infiltrate. Although studies have evidenced the importance of T lymphocytes in tumor infiltrates, divergent data in found regarding B lymphocyte infiltrates in breast cancer. In addition, there are few studies that have evaluated the kinetics of B lymphocytes in function of breast tumor development. In the current study, we showed that the B cell compartment present in the spleen, inguinal lymph node and tumor respond differently in function of 4T1 tumor growth in BALB/c mice, demonstrating that distinct mechanisms possible act on the evaluated tissues. While a small change in B lymphocytes (CD19+ B220+) was noted in the spleen and tumor, a significant increase os this phenotype was observed in the inguinal lymph node soon after 7 days of transplantation of 4T1 cells. Though different subpopulations of B lymphocytes have been noted in the tumor infiltrate - such as naïve B cells, plasmablasts and regulatory B lymphocytes - the continuous elevation of intratumoral plasma cells (CD19- B220- CD138+) deserves to be highlighted. Taking into account that the establishment of an effective immune response depends on the continuous transportation and interaction of B lymphocytes with other cellular components, a better understanding of the kinetics of these cells is the initial step in elucidating potential acting mechanisms underlying breast tumor growth. Moreover, the better understanding of B cell dynamics may be crucial for the design of new therapeutic approaches for the treatment of the disease. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias da mama | |
| dc.subject | Neoplasias de mama triplo negativas | |
| dc.subject | Linfócitos B | |
| dc.subject.other | Câncer de mama triplo-negativo | |
| dc.subject.other | Linfócitos B | |
| dc.subject.other | Infiltrado tumoral | |
| dc.title | Avaliação espaço-temporal de subpopulações de linfócitos B em modelo de câncer de mama murino | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
| local.contributor.advisor1 | Liza Figueiredo Felicori Vilela | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4618441212905355 | |
| local.contributor.referee1 | Cecília Bataglioli Cavazzoni | |
| local.contributor.referee1 | Lis Ribeiro do Vale Antonelli | |
| local.description.resumo | O câncer de mama atinge número expressivo de mulheres em todo o mundo segundo dados da Organização Mundial da Saúde, sendo esperado elevação no número de casos nas próximas décadas. Fatores de risco como idade avançada, consumo de álcool, sobrepeso, histórico familiar, idade de menarca e menopausa, uso de contraceptivo, entre outros fatores, estão associados ao surgimento de neoplasia maligna de mama. Dentre os subtipos, o câncer de mama triplo-negativo é considerado a forma mais grave e com o pior prognóstico. Número crescente de estudos tem demonstrado a presença de distintos perfis celulares no infiltrado tumoral. Ainda que trabalhos tenham evidenciado a importância de infiltrados tumorais de linfócitos T, informações divergentes são encontradas a respeito dos infiltrados de linfócitos B no câncer de mama. Além disso, escassos são os estudos que tenham avaliado a dinâmica de linfócitos B em face ao crescimento de tumores de mama. No presente trabalho ficou demonstrado que o compartimento de células B presentes no baço, linfonodo inguinal e tumor respondem de maneira distinta em função da progressão do tumor 4T1 em animais BALB/c, demonstrando que diferentes mecanismos possivelmente atuam nos locais avaliados. Ao passo que pequena alteração nos linfócitos B (CD19+ B220+) tenha sido verificada no baço e no tumor, aumento significativo deste fenótipo foi observado no linfonodo inguinal logo após 7 dias do transplante de células 4T1. Embora tenham sido constatados diferentes subpopulações de linfócitos B no infiltrado tumoral - tais como linfócitos B naïve, plasmablastos e linfócitos B regulatórios – ficou destacado a contínua elevação de plasmócitos (CD19- B220- CD138+) intratumorais. Levando em consideração que o estabelecimento de resposta imune eficaz depende do contínuo transporte e interação de linfócitos B com outros componentes celulares, a melhor compreensão da dinâmica destas células em face ao crescimento de células tumorais é o passo inicial na elucidação de potenciais mecanismos atuantes, assim como no delineamento de novas abordagens terapêuticas que visem o tratamento da doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |