Conceitualismo e lida absorvida: o debate entre John McDowell e Hubert Dreyfus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Soares Neves Silva
Marco Aurelio Sousa Alves
Marco Aurelio Sousa Alves
Resumo
O trabalho examinou o chamado Debate entre McDowell e Dreyfus. O primeiro capítulo apresenta a tese conceitualista de McDowell. O segundo capítulo trata do debate em si, tendo como pano de fundo uma análise do modo como Dreyfus lê fenomenólogos como Martin Heidegger e Maurice Merleau-Ponty quando de seu ataque a McDowell. Além disso, apresenta a maneira como McDowell fornece uma resposta a Dreyfus com base na ideia de que conceitos estão em constante operação na experiência perceptual. Contra Dreyfus, o terceiro capítulo apresenta leituras conceitualistas da filosofia de Heidegger, além de se esforçar em fornecer uma aproximação entre McDowell e o filósofo alemão com base na noção de normatividade. Concluímos o nosso trabalho apresentando certas possibilidades de via-média ao debate.
Abstract
This thesis examined the so-called McDowell-Dreyfus Debate. The first chapter presents McDowell´s conceptualist thesis. The second chapter deals with the debate itself, having as background an analysis of the way Dreyfus reads phenomenologists such as Martin Heidegger and Maurice Merleau-Ponty in his attack on McDowell. In addition, it presents the way McDowell provides a response to Dreyfus based on the idea that concepts are in constant operation in perceptual experience. Contra Dreyfus, the third chapter presents conceptualist readings of Heidegger´s philosophy, as well as it strives to provide an approximation between McDowell and the German philosopher on the basis of the notion of normativity. We conclude our work showing certain possibilities of a middle ground to the debate.
Assunto
McDowell, John, 1942-, Dreyfus, Hubert L, Filosofia
Palavras-chave
Não Conceitualismo, Lida Absorvida, Dreyfus, Conceitualismo, Normatividade, McDowell