Gestão de recursos humanos e desempenho hospitalar na Perspectiva da eficiência: um estudo em hospitais brasileiros de pequeno porte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Alzira de Oliveira Jorge
Maria Aparecida Turc
Olímpio José Nogueira Viana Bittar
Ricardo Castanheira Pimenta Figueiredo
Resumo
O principal objetivo da tese foi verificar em que medida a Gestão de Recursos Humanos (GRH) contribui para o desempenho de hospitais, de pequeno porte em âmbito nacional, na perspectiva da eficiência. A revisão de literatura tratou da inserção da eficiência como uma das possibilidades de avaliar o desempenho hospitalar. e também das prerrogativas para mensurar a contribuição de Recursos Humanos (RH) em organizações industriais e de saúde. Quano ao percurso metodológico, aplicou-se a técnica da Análise Envoltória de Dados (DEA) numa amostra de 702 hospitais, a partir de base de dados secundários oriunda de levantamento censitario com 2777 hospitais de pequenos portes no Brasil. a hipótese central do estudo, de que a GRH contribui para a eficiência de hospitais, foi confirmada pelos resultados na medida em que essa foi a variável com maior necessidade de incremento para a melhoria da eficiência hospitalar, bem como a influência das particularidades quanto ao porte (número de leitos), natureza jurídica das instituições e distribuição regional.
Abstract
The main aim of the thesis was to investigate to what extent the Human Resource Management (HRM) contributes to the performance of hospitals, small at the national level in view of efficiency. The literature review addressed the insertion efficiency as one of the possibilities to evaluate hospital performance. and also the prerogatives to measure the contribution of Human Resources (HR) in industrial and health organizations. Quano the methodological approach was applied the technique of data envelopment analysis (DEA) in a sample of 702 hospitals from secondary database coming from censitario survey of 2,777 hospitals in small sizes in Brazil. the central hypothesis that HRM contributes to the efficiency of hospitals, it was confirmed by the results insofar as this was the variable with the greatest need for increased to improve the hospital efficiency as well as the influence of the characteristics regarding size (number of beds), legal institutions and regional distribution.
Assunto
Hospitais Pessoal Brasil, Recursos humanos, Hospitais Administração de pessoal Brasil
Palavras-chave
Gestão de recursos humanos, Desempenho hospitalar, Eficiência, Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por