Neoplasias da glândula mamária felina: caracterização clínica, histopatológica, linfometastática e suas relações com a progressão tumoral
| dc.creator | Fernanda Rezende Souza | |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | |
| dc.description.abstract | Mammary neoplasms in domestic cats are often malignant and metastatic, contributing to an unfavorable prognosis. However, the mechanisms involved in this aggressive behavior remain poorly understood. The aims of this study were: (1) to characterize feline mammary gland lesions, investigating clinicopathological and epidemiologic aspects associated with survival; (2) to evaluate macroscopic and microscopic aspects of metastatic lymph nodes and their relationship with animal survival; and (3) to investigate the involvement of epithelial- mesenchymal transition (EMT) in invasive carcinomas and lymph node metastases. A retrospective study was conducted using mammary gland and lymph node samples from cats obtained from three veterinary diagnostic laboratories. The following aspects were evaluated: (1) Clinical, pathologic and epidemiologic characteristics of the mammary glands and lymph nodes of cats (n=427) undergoing mastectomy and lymphadenectomy; (2) macroscopic and microscopic lymph node size, number of lymph nodes involved, size of metastatic focus, presence of tumor implant, presence and grade of extracapsular extension in metastatic lymph nodes (n=198); (3) expression of E-cadherin, N-cadherin and ZEB1 in non-metastatic (n=15) and metastatic (n=19) invasive breast cancer, including their respective lymph node metastases (n=19). The results showed that female cats with malignant neoplasms were older and had shorter survival rates when they had metastatic lymph nodes and grade III carcinomas. Including benign phyllodes tumors and basaloid carcinomas not previously described in cats, 857 lesions were identified. In addition, there was a significant association between shorter survival and lymph node metastasis, lymph nodes ≥1.5 cm, macrometastasis, and involvement of ≥2 lymph nodes. In addition, there was a higher risk of lymph node metastasis in tumors classified as T2 and T3, cribriform carcinoma, and lymph nodes ≥1.5 cm. Although not significant, positive expression of E-cadherin, N-cadherin and ZEB1 was observed in invasive carcinomas and metastases, suggesting the occurrence of partial EMT. A positive correlation between ZEB1 and N-cadherin was observed in metastatic lymph nodes, as well as a negative correlation between cytoplasmic and nuclear ZEB1. Therefore, the results support the hypothesis that TEM occurs, albeit in a hybrid state, with the participation of ZEB1. Cats with multiple lymph nodes involved, lymph nodes ≥1.5 cm, and macrometastases had shorter survival times. It also reinforces the importance of lymph node status and histologic grading in the survival of cats with mammary neoplasms. These results indicate that there are multiple factors involved in the aggressive behavior of feline mammary neoplasms. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Neoplasias Mamárias Animais | |
| dc.subject | Metástase Neoplásica/diagnóstico | |
| dc.subject | Linfonodos | |
| dc.subject.other | Metástase | |
| dc.subject.other | Gatas | |
| dc.subject.other | Linfonodo | |
| dc.subject.other | Câncer de Mama | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.title | Neoplasias da glândula mamária felina: caracterização clínica, histopatológica, linfometastática e suas relações com a progressão tumoral | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Enio Ferreira | |
| local.contributor.advisor1 | Geovanni Dantas Cassali | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5921185698230768 | |
| local.description.embargo | 2026-08-01 | |
| local.description.resumo | As neoplasias mamárias em felinos domésticos são frequentemente malignas e metastáticas, contribuindo para um prognóstico desfavorável. No entanto, os mecanismos envolvidos nesse comportamento agressivo permanecem pouco compreendidos. Os objetivos deste estudo foram: (1) caracterizar as lesões da glândula mamária felina, investigando aspectos clínico-patológicos e epidemiológicos associados à sobrevida; (2) avaliar aspectos macroscópicos e microscópicos de linfonodos metastáticos e sua relação com a sobrevida dos animais; e (3) investigar o envolvimento da transição epitelial-mesenquimal (TEM) em carcinomas invasores e metástases linfonodais. Foi realizado um estudo retrospectivo com amostras de glândulas mamárias e linfonodos de gatas obtido de três laboratórios de diagnóstico veterinário. Os seguintes aspectos foram avaliados: (1) características clínicas, patológicas e epidemiológicas de glândulas mamárias e linfonodos de felinos (n=427) submetidos à mastectomia e linfadenectomia; (2) tamanho dos linfonodos na macroscopia e microscopia, número de linfonodos envolvidos, tamanho do foco metastático, presença de implante tumoral, presença e grau de extensão extracapsular em linfonodos metastáticos (n=198); (3) expressão de E-caderina, N-caderina e ZEB1 em carcinomas mamários invasores não metastáticos (n=15) e metastáticos (n=19), incluindo suas respectivas metástases linfonodais (n=19). Os resultados demonstraram que gatas com neoplasias malignas eram mais velhas e apresentaram menor sobrevida quando possuíam linfonodos metastáticos e carcinomas de grau III. Foram identificadas 857 lesões, incluindo tumores filoides benigno e carcinomas basaloides, até então não descritos em gatas. Adicionalmente, houve associação significativa entre menor tempo de sobrevida e metástase linfonodal, linfonodos ≥ 1,5 cm, macrometástase e envolvimento de ≥2 linfonodos. Ademais, houve maior risco de metástase para linfonodo em tumores classificados como T2 e T3, carcinomas cribriformes e linfonodos ≥ 1,5 cm. Apesar de não apresentar significância observou-se expressão positiva de E-caderina, N-caderina e ZEB1 em carcinomas invasores e metástases sugerindo ocorrência de TEM parcial. Observou-se em linfonodos metastáticos uma correlação positiva entre ZEB1 e N-caderina, bem como uma correlação negativa entre ZEB1 citoplasmático e nuclear. Sendo assim, os resultados suportam a hipótese da ocorrência da TEM, embora em estado híbrido, com a participação de ZEB1. Gatas com múltiplos linfonodos acometidos, linfonodos ≥ 1,5 cm e macrometástase tiveram menor tempo de sobrevida. Além de reforçar a importância do status do linfonodo e da graduação histológica para a sobrevida de gatas com neoplasias mamárias. Esses resultados demonstram que os fatores envolvidos no comportamento agressivo das neoplasias da glândula mamária felina são múltiplos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |