Síntese e funcionalização de revestimentos anticorrosivos inteligentes autorreparadores a partir do bio-óleo de Eucalyptus sp.
dc.creator: Pedro Henrique Barbosa de Oliveira Nogueira
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: The pursuit of environmentally friendly alternatives to petroleum-derived polymers has driven the development of sustainable solutions in the coatings industry. In this context, this work investigated the development and characterization of polyurethane (PU) coatings derived from modified Eucalyptus bio-oil for applications in sustainable anticorrosive protection. The chemical modification of the bio-oil, comprising epoxidation and subsequent introduction of hydroxyl groups and long aliphatic chains, resulted in a significant increase in hydroxyl content and material solubility, conferring enhanced properties to the coatings compared to those formulated with unmodified bio-oil. Thermogravimetric analysis (TGA) demonstrated a 50 °C increase in the initial degradation temperature. Electrochemical characterizations revealed a shift of the corrosion potential to more anodic values (+0.204 V vs. Ag/AgCl), accompanied by a six-fold reduction in corrosion rates and an increase of more than three orders of magnitude in the impedance modulus (|Z|), confirming the improved anticorrosive performance of the modified coatings. Aiming to impart self-healing properties, polyurethane microcapsules containing hexamethylene diisocyanate (HDI), with an average diameter of 44 ± 2 µm and a liquid core content of approximately 40 wt%, were incorporated into the polymeric matrix. The addition of up to 20 wt% of microcapsules did not significantly affect the mechanical properties of adhesion and hardness of the coatings. Immersion tests in 3.5 wt% (m/v) aqueous NaCl solution for 30 days demonstrated a four-order-of-magnitude (104) reduction in the corrosion rate of the microcapsule-containing samples, a result corroborated by visual analysis and electrochemical impedance spectroscopy (EIS) techniques, confirming the self-healing mechanism. The strategy of combining modified bio-oil with HDI-containing microcapsules demonstrates the potential of green chemistry for the development of high-performance materials with a reduced environmental impact.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Revestimentos
dc.subject: Corrosão e anticorrosivos
dc.subject: Óleos e gorduras
dc.subject: Termogravimetria
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Poliuretanas
dc.subject: Espectroscopia de impedância
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Biomassa
dc.subject.other: Bio-óleo de eucalipto
dc.subject.other: Revestimentos anticorrosivos
dc.subject.other: Autorreparo
dc.subject.other: Microcápsulas
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Síntese e funcionalização de revestimentos anticorrosivos inteligentes autorreparadores a partir do bio-óleo de Eucalyptus sp.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Vânya Márcia Duarte Pasa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5440854176015363
local.contributor.referee1Breno Nonato de Melo
local.contributor.referee1Cláudio Gouvêa dos Santos
local.contributor.referee1Vanessa de Freitas Cunha Lins
local.contributor.referee1Túlio Matencio
local.description.resumoA busca por alternativas ecologicamente corretas aos polímeros derivados de petróleo tem impulsionado o desenvolvimento de soluções sustentáveis na indústria de revestimentos. Neste contexto, este trabalho investigou o desenvolvimento e a caracterização de revestimentos de poliuretano (PU) derivados de bio-óleo de Eucalyptus modificado para aplicações em proteção anticorrosiva sustentável. A modificação química do bio-óleo, compreendendo as etapas de epoxidação e subsequente introdução de grupos hidroxílicos e cadeias alifáticas longas, resultou em um aumento significativo no teor de hidroxilas e na solubilidade do material, conferindo propriedades aprimoradas aos revestimentos em relação àqueles formulados com bio-óleo não modificado. A análise termogravimétrica (TGA) demonstrou um incremento de 50 °C na temperatura de início de degradação térmica. Caracterizações eletroquímicas revelaram um deslocamento do potencial de corrosão para valores mais anódicos (+0,204 V vs. Ag/AgCl), acompanhado por uma redução de seis vezes nas taxas de corrosão e um aumento superior a três ordens de magnitude no módulo de impedância (|Z|), comprovando a melhoria no desempenho anticorrosivo dos revestimentos modificados. Com o objetivo de conferir propriedades de autorreparo, microcápsulas de poliuretano contendo diisocianato de hexametileno (HDI), com diâmetro médio de 44 ± 2 µm e fração líquida de aproximadamente 40% em massa, foram incorporadas à matriz polimérica. A adição de até 20% em massa de microcápsulas não afetou significativamente as propriedades mecânicas de adesão e dureza dos revestimentos. Ensaios de imersão em solução aquosa de NaCl a 3,5% (m/v) durante 30 dias demonstraram uma redução de quatro ordens de magnitude (104) na taxa de corrosão das amostras contendo microcápsulas, resultado corroborado por análise visual e técnicas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS), confirmando o mecanismo de autorreparo. A estratégia de combinação do bio-óleo modificado com microcápsulas contendo HDI demonstra o potencial da química verde para o desenvolvimento de materiais de alto desempenho com menor impacto ambiental.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química