Discretization and state feedback control for uncertain linear systems: new approaches considering linear multistep theory
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cecília de Freitas Morais
Márcio Feliciano Braga
Leonardo Amaral Mozelli
Márcio Feliciano Braga
Leonardo Amaral Mozelli
Resumo
This thesis presents three methods for designing discrete-time controllers that can stabilize continuous-time uncertain systems. All proposed synthesis conditions are based on the
Lyapunov theory, using either constant or parameter-dependent Lyapunov function. The
LMI-based conditions are based on discrete-time linear systems that belong to polytopic domains which are obtained through the discretization of uncertain continuous-time linear systems. The first proposed discretization method involves an optimization procedure designed to find the coefficients that minimize the residual discretization error. These optimized coefficients are then used to construct an augmented structure for the discretetime system. The discretization error is computed via a grid search and it is incorporated in the discrete-time system formulation. Additionally, two other discretization methodologies are developed using multistep numerical methods, specifically, the Adams-Bashforth and the Adams-Moulton methods, in other words, an augmented discrete-time structure is obtained using the coefficients of the considered methods and delayed steps of the approximation of the continuous-time system that serves as a discrete representation of the original system. For each resulting discrete-time system, there is a specific synthesis condition to provide a discrete-time control law that stabilizes the continuous-time system in closed-loop. Numerical experiments demonstrate the validity of the proposed methods in comparison to other examples in the literature.
Abstract
Esta tese apresenta três métodos para projetar controladores de tempo discreto que podem estabilizar sistemas incertos em tempo contínuo. Todas as condições de síntese propostas são baseadas na teoria de Lyapunov, usando uma função de Lyapunov constante ou dependente de parâmetros. As condições baseadas em LMI são desenvolvidas a partir de sistemas lineares de tempo discreto, que pertencem a domínios politópicos que são obtidos através da discretização de sistemas lineares contínuos incertos. O primeiro método de discretização proposto envolve um procedimento de otimização projetado para encontrar os coeficientes que minimizem o erro residual de discretização. Esses coeficientes otimizados são então usados para construir uma estrutura aumentada para o sistema de tempo discreto.
O erro de discretização é calculado através de uma busca em grade e é incorporado na formulação do sistema de tempo discreto. Adicionalmente, duas outras metodologias de discretização são desenvolvidas utilizando métodos numéricos multipassos, especificamente, os métodos de Adams-Bashforth e Adams-Moulton, ou seja, uma estrutura de tempo discreto aumentada é obtida utilizando os coeficientes dos métodos abordados e instantes de tempo atrasados da aproximação do sistema de tempo contínuo em questão. Para cada sistema aumentado de tempo discreto resultante existe uma condição de síntese específica para fornecer uma lei de controle de tempo discreto que estabilize o sistema de tempo contínuo em malha fechada. Experimentos numéricos demonstram a validade dos métodos propostos em comparação com outros exemplos da literatura.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas lineares, Sistemas de tempo discreto, Métodos numéricos
Palavras-chave
Multistep theory, Polytopic uncertainty, Discretization of uncertain systems, Control synthesis
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto