Expansive and continuum-wise hyperbolic homeomorphisms on surfaces
dc.creator: Rodrigo Arruda Rodrigues
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: Esta dissertação foi dividida em duas partes. Na primeira parte, estudamos a classificação de homeomorfismos expansivos em superfícies compactas dada por Hiraide, que afirma que todo homeomorfismo expansivo de uma superfície compacta é pseudo-Anosov. A segunda parte é um trabalho em conjunto com Carvalho e Sarmiento, onde trabalhamos para classificar os homeomorfismos cw-hiperbólicos em superfícies compactas. Mostramos que um homeomorfismo cwF -hiperbólico que contém um número finito de espinhas é cw2- hiperbólico. Em particular, mostramos que homeomorfismos cw3-hiperbólicos contêm um número finito de espinhas, portanto a cw3-hiperbolicidade implica em cw2-hiperbolicidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Sistemas dinâmicos – Teses
dc.subject: Homeomorfismos – Teses
dc.subject: Superfiícies (Matemática) – Teses
dc.subject.other: Expansivity
dc.subject.other: Hiperbolicity
dc.subject.other: Surfaces
dc.title: Expansive and continuum-wise hyperbolic homeomorphisms on surfaces
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alberto Berly Sarmiento Vera
local.contributor.advisor1Bernardo Melo de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4074889152879220
local.contributor.referee1Alexander Eduardo Arbieto Mendoza
local.contributor.referee1Alfonso Artigue
local.description.resumoThis dissertation has been divided into two parts. In the first part, we studied the classification of expansive homeomorphisms on compact surfaces given by Hiraide, which asserts that every expansive homeomorphism on a compact surface is pseudo-Anosov. The second part is the result of a collaborative work with Carvalho and Sarmiento, where we worked on classifying cw-hyperbolic homeomorphisms on compact surfaces. We showed that a cwF -hyperbolic homeomorphism containing a finite number of spines is cw2-hyperbolic. In particular, we demonstrated that cw3-hyperbolic homeomorphisms contain a finite number of spines, thus implying that cw3-hyperbolicity implies cw2-hyperbolicity.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-2614-9465
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::SISTEMAS DINAMICOS