Hibridização de fontes de energia renováveis - estudo de caso de usina hidrelétrica reversível com usina fotovoltaica flutuante
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Flores Mendes
Mauricio Campos Passaro
Resumo
O processo de transição energética que vem ocorrendo atualmente e a crescente participação das fontes renováveis de geração intermitente, isto é, não controlável e de limitada despachabilidade. O que tem destacado a necessidade de otimizar o despacho das usinas como forma de equilibrar a geração e o consumo, como benefícios à qualidade e confiabilidade dos sistemas elétricos. A geração hídrica é a principal fonte de geração de eletricidade no Brasil devido às características topográficas e a existência de grandes bacias hidrográficas. A água armazenada nos reservatórios das grandes hidrelétricas é utilizada para garantir a geração elétrica de toda a cascata do rio. Nos momentos de crise hídrica, o volume armazenado além de garantir a geração elétrica, tem como prioridade o abastecimento hídrico para atividades humanas e animal, como forma de minimizar os riscos de comprometimento ao meio ambiente. Diante do exposto verifica a necessidade de adequar o Sistema Interligado Nacional (SIN) para uma maior participação das novas fontes de energia renováveis (eólica e fotovoltaica) e uma adaptação as suas particularidades devido à despachabilidade das fontes, sendo este o principal ponto de discussão no estudo. Nesta análise será avaliada a hibridização das fontes de geração como a usina hidráulica reversível – UHR e fotovoltaica flutuante – UFF, que se apresentam como uma opção viável para otimizar o despacho da geração e o sistema de conexão. Serão consideradas as principais adaptações e os desafios na transformação de uma Usina Hidrelétrica – UHE tradicional para uma UHR com implantação de um sistema de bombeamento. Além dos impactos/restrições para implantação de um sistema de bombeamento e da utilização do reservatório para implantação da UFF. No estudo de caso será avaliada a viabilidade técnico-econômica com a implantação de uma Usina Fotovoltaica Flutuante no reservatório auxiliar da PCH REPI alimentando o sistema de bombeamento instalado no canal de fuga da usina, para permitir o despacho no horário de ponta do sistema elétrico.
Abstract
The process of electrical transition that has been currently occurring and the growing participation of the renewable sources of intermittent production, in other words, not controllable and of limited dispatchability. The highlighted the necessity to optimize the operation as a form to balance the production and consumption, with the benefits of quality and reliability of the electrical systems. The generation of hydroelectric power is the main source of electricity in Brazil, due to its topographic characteristics and the existence of large hydrographic basins. The water stored in the reservoir of a large hydroelectric is utilized to ensure the electric generation of the whole river’s waterfall. In the moments of hydric crises, the stored volume to guarantee the electrical generation, has as well the priority of supplying water for human and animal activity, as a way to minimize the risks of compromising the generation environment. As it is shown, there is a necessity to adapt the Operation National System (ONS) for larger participation of these new sources of energy and an adaptation of its particularities due to sources’ dispatchability, being this the aim of this study. In this analysis, the hybridization of generation sources such as the reversible hydraulic power plant - UHR and floating photovoltaic - UFF will be evaluated, which are presented as a viable option to optimize the generation dispatch and the connection system. The main adaptations and challenges in the transformation of a Hydroelectric Power Plant - traditional UHE to a UHR with the implementation of a pumping system will be considered. In addition to the impacts/restrictions for the implementation of a pumping system and the use of the reservoir for the implementation of the UFF. In the case study, the technical and economic feasibility will be evaluated with the implementation of a Floating Photovoltaic Plant in the auxiliary reservoir of the REPI PCH feeding the pumping system installed in the plant's tailrace, to allow dispatch at peak hours of the electrical system.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Usinas hidrelétricas, Geração de energia fotovoltaica, Energia - Economia
Palavras-chave
Sistemas hidrelétricos bombeados, Usina hidrelétrica reversível, Armazenamento de energia fotovoltaica-hídrica, Economia, Energia renovável
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto