Impacto do alelo ε4 de apoe na progressão e gravidade da covid-19 e outras síndromes gripais respiratórias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Reinaldo Barreto Oriá
Carla de Oliveira Barbosa Rosa
Luciana Bastos Rodrigues
Helton da Costa Santiago
Resumo
Sugere-se que a apolipoproteína E (ApoE), especialmente a isoforma ApoE4, influencia a gravidade das infecções virais respiratórias; no entanto, essa associação ainda não está clara. Hipótese: A presença do alelo ε4 impacta o desenvolvimento de síndromes semelhantes à gripe. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto do alelo ε4 de Apo E na gravidade e duração de síndromes semelhantes à gripe, incluindo COVID-19. Metodologia: Este estudo de coorte compreendeu 280 indivíduos apresentando sintomas semelhantes aos da gripe, todos genotipados para isoformas de ApoE. Dados foram coletados sobre curso clínico, comorbidades, estado nutricional, marcadores bioquímicos e inflamatórios, resultados de RT-PCR do SARS-CoV-2 e gravidade da doença de acordo com os parâmetros de gravidade da OMS. Os indivíduos foram analisados como um todo e dentro de subgrupos com base no teste positivo (grupo COVID-19) ou negativo (grupo síndrome semelhante à gripe) para SARS-CoV-2. Resultados: A frequência do alelo ε4 foi similar, considerando toda a população e os subgrupos COVID-19 e síndrome semelhante à gripe (17 e 18%, respectivamente). Não foram observadas diferenças em todos os parâmetros analisados (sexo, faixa etária, cor da pele autorrelatada, IMC, número de comorbidades, perfil bioquímico e perfil de citocinas, estado de vacinação e colesterol LDL, HDL, exceto colesterol total) no grupo semelhante à gripe ao comparar portadores e não portadores do alelo 4. No grupo COVID-19, o alelo ε4 não se correlacionou com a gravidade da doença (os resultados foram hospitalização sem ventilação invasiva ou ventilação mecânica ou ventilação mais suporte de órgãos ou morte), duração, comorbidades ou biomarcadores inflamatórios. Embora a distribuição de gênero tenha sido igual na população geral de COVID-19, o sexo masculino se correlacionou fortemente com a gravidade da COVID-19. A análise multivariada mostrou que indivíduos mais velhos, do sexo masculino, com IMC mais alto e a presença de comorbidades estavam associados a maiores chances de desenvolver doença moderada e grave. A IL-4 foi o único fator que reduziu o risco de COVID-19 grave. Conclusão: A presença de um alelo ɛ4 de Apo E não mostrou associação com a duração e gravidade de síndromes semelhantes à gripe, incluindo COVID-19. No entanto, indivíduos positivos para SARS-CoV-2 tendem a ser homens mais velhos, com IMC mais alto, com sobrepeso e obesidade. Em relação à gravidade da COVID-19, o IMC, o sexo masculino e o número de comorbidades associadas foram os fatores que aumentaram as chances de desenvolver uma forma mais grave de COVID-19 e a Il-4 foi o único fator que reduziu as chances.
Abstract
Apolipoprotein E (ApoE), especially the ApoE4 isoform, is suggested to influence the severity of respiratory viral infections; however, this association is still unclear. Hypothesis: The presence of allele ε4 impacts the development of Flu-like syndromes. Aim: This study aimed to evaluate the impact of the ε 4 allele on the severity and duration of Flu-like syndromes, including COVID-19. Methodology: This study comprised 280 individuals presenting flu-like symptoms, all genotyped for ApoE isoforms. Data were collected on clinical course, comorbidities, nutritional status, biochemical and inflammatory markers, SARS-CoV-2 RT-PCR results, and disease severity (mild, moderate/severe) according to the World Health Organization (WHO) criteria. The individuals were analyzed as a whole and within subgroups based on the SARS-CoV-2 positive (COVID-19 group) or negative (flu-like syndrome group) test. Results: The frequency of the ε4 allele was similar across the whole population and in both the COVID-19 and Flu-like syndrome subgroups (17 and 18%, respectively). No differences were seen in sex, age range, self-reported skin color, BMI, number of comorbidities, vaccination status, biochemical, cytokine, and lipid profiles (except for total cholesterol) in the flu-like group when ε4 allele carriers and non-carriers were compared. In the COVID-19 group, the ε4 allele did not correlate with disease severity or duration, number of comorbidities, or inflammatory biomarkers. While gender distribution was equal in the overall COVID-19 population, male gender strongly correlated with COVID-19 severity. Multivariate analysis showed that older individuals, male gender, higher BMI, and the presence of comorbidities were linked to increased chances of developing moderate and severe disease. IL-4 was the only factor found to reduce the risk of severe COVID-19. Conclusion: The presence of one ɛ4 allele showed no association with the duration and severity of Flu-like syndromes, including COVID-19. Nonetheless, SARS-CoV-2-positive individuals tend to be older men with a higher BMI and a tendency to be overweight and obese. Regarding COVID-19 severity, BMI, male sex, and the number of associated comorbidities were the factors that increased the chance of developing a more severe form of COVID-19, while Il-4 decreased the chance.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Apolipoproteínas E, Infecções por Coronavirus, Inflamação, Citocinas, Obesidade
Palavras-chave
Apolipoproteína E, Covid-19, Infecção Viral, Inflamação, Citocinas, Obesidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por