O sistema do livre convencimento motivado no processo penal em face do ordenamento constitucional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glaucio Ferreira Maciel Goncalves
Antonio de Padova Marchi Junior
Frederico Gomes de Almeida Horta
Resumo
O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de analisar o livre convencimento motivado, adotado no Brasil para fins de valoração das provas no processo penal, em face da Constituição de 1988, demonstrando as bases históricas e dogmáticas sobre as quais foi o aludido sistema construído. Como consequência, verificou-se que a estrutura doutrinária do livre convencimento motivado, bem como a abordagem jurisprudencial consolidada a seu respeito, têm se apresentado em contradição com o modelo constitucional de processo penal formatado na Carta Magna, favorecendo a perpetuação de estruturas inquisitoriais nessa seara. Nesse sentido, propõe-se uma análise crítica do conceito de persuasão racional, que deve ser enfrentado como mecanismo autenticamente democrático e indispensável para a preservação dos direitos e garantias fundamentais estatuídos na Lei Maior.
Abstract
The present work aims to analyze the system of free evaluation of the evidence, adopted in Brazil as a weighing method of evidentiary elements in the criminal procedure, in light of the Republican Constitution, demonstrating the historical and dogmatic basis on which the mentioned system was built. As consequence, it was possible to verify that the writings of legal scholars regarding this subject, as well as the judicial decisions, contradict with the constitutional model of criminal procedure established in the Brazilian Magna Charta, favoring the perpetuation of inquisitorial structures. In this sense, it proposes a reanalysis of the concept of free evaluation of evidence as an authentically democratic mechanism, indispensable for the preservation of fundamental rights settled in the Constitution.
Assunto
Motivação da sentença, Livre convencimento, Prova (Direito), Direito penal
Palavras-chave
Fundamentação das decisões judiciais, Valoração de provas, Direito processual penal, Livre convencimento motivado, Constituição da república
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por