Aplicação de indicadores financeiros e de gestão nas principais IFES de Minas Gerais
dc.creator: Denia dos Santos Evangelista
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: Good preparation for the accountability process makes the organization's management reflect on transparency regarding the use of resources. The Fiscal Management Report (RGF) is an essential part of the reporting and can also be used as a source of information for decision-making in the following years and to assess financial performance. We sought to analyze, through the analysis indicators of the statements contained in the RGF and the Management Indicators of the Tribunal de Contas da União(TCU), the financial performance of the main Federal Institutions of Higher Education (IFES) in the State of Minas Gerais, in a 3-year time series. Information on accountability available on the TCU website was used. The research was descriptive and documentary and data analysis was documentary. Calculations of accounting indicators, graphs and comparisons of tabulated data from each of the IFES were used. We sought to analyze the indices of the Financial and Budget Statements and other RGF sub-reports, in order to assess the performance of each IFES. As a result, it was found that the indicators calculated from the Balance Sheets enabled the analysis of the IFES and its classification into four groups, but it did not make it possible to identify the one with the best financial performance. TCU's Management Indicators allowed the comparison between the results by type of indicator. The IFES that presented the best TCU indicators also presented one or more of the best accounting indicators, considering the comparison of the IFES in each group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Universidades e faculdades - Organização e administração
dc.subjectniversidades e faculdades públicas - Contabilidade
dc.subject: Universidades e faculdades públicas - Administração financeira
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Universidades e faculdades públicas - Indicadores econômicos
dc.subject: Divulgação de informações contábeis
dc.subject.other: Demonstrações contábeis
dc.subject.other: Indicadores
dc.subject.other: Setor público
dc.subject.other: IFES
dc.subject.other: Relatório de gestão
dc.title: Aplicação de indicadores financeiros e de gestão nas principais IFES de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Artur de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0597505816212353
local.description.resumoUma boa preparação para o processo de prestação de contas faz com que a gestão da organização reflita sobre a transparência quanto à utilização dos recursos. O Relatório de Gestão Fiscal (RGF) é uma peça essencial da prestação de contas e pode ser utilizado também como fonte de informações para a tomada de decisão nos exercícios seguintes e para avaliar o desempenho financeiro. Buscou se analisar, por meio dos indicadores de análise das demonstrações contidas no RGF e dos Indicadores de Gestão do Tribunal de Contas da União (TCU), o desempenho financeiro das principais Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) do Estado de Minas Gerais, em uma série temporal de 3 anos. Foram utilizadas informações sobre a prestação de contas disponíveis no sítio eletrônico do TCU. A pesquisa foi do tipo descritiva e documental e a análise dos dados foi documental. Foram empregados cálculos dos indicadores contábeis, gráficos e comparações dos dados tabulados de cada uma das IFES. Buscou-se analisar os índices dos Balanços Financeiro e Orçamentário e dos demais subrelatórios do RGF, visando avaliar o desempenho de cada IFES. Como resultado, foi constatado que os indicadores calculados a partir dos Balanços possibilitaram a análise das IFES e sua classificação em quatro grupos, mas não possibilitou identificar aquela com o melhor desempenho financeiro. Os Indicadores de Gestão do TCU permitiram a comparação entre os resultados por tipo de indicador. As IFES que apresentaram os melhores indicadores do TCU também apresentaram um ou mais dos melhores indicadores contábeis, considerando a comparação das IFES em cada grupo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Instituiçoes Federais de Educação Superior