Glicocorticoides sintéticos e gestação: efeitos in e ex útero
| dc.creator | Renata Passos de Melo | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Global estimates indicate that annually more than 15 million babies are born because of preterm birth (PTB), accounting for about 5 to 18% of all global births. Poor maternal adaptation to psychosomatic and social changes, as well as an increased likelihood of genitourinary tract infections during pregnancy, can lead to a higher incidence of PTB. The use of glucocorticoids (GC) during pregnancy is increasingly growing to enhance neonatal survival rates in pregnancies at high risk of PTB, but also to increase the success rate of assisted reproduction treatments and to prevent virilization of female fetuses with congenital adrenal hyperplasia (CAH). Therefore, the aim of this study was to describe the most used gestational GC therapies in Brazil and around the world, and the therapeutic and undesirable effects of gestational synthetic GC (sGC) use, for fetus and pregnancy. For this purpose, a systemic review was conducted by searching for articles using DeCS/MeSH descriptors in several databases (PubMed, Google Scholar, among others). The study analyzed the use of GC during pregnancy, highlighting their importance in improving neonatal survival in pregnancies at high risk of PTB and in other clinical situations. However, the need for a careful evaluation before starting GC therapy is noted, including confirming the diagnosis of the underlying disease, the severity of the condition, ruling out infections, and assessing risks such as diabetes and hypertension. GC are beneficial for fetal lung maturation, reducing the risk of respiratory problems in preterm infants. However, the lesser-known side effects of in útero sGC therapy may include neurobehavioral, endocrine, or metabolic problems that may emerge later in life. The immediate benefits of GCs must be balanced against the potential long-term risks to child development. It is of great importance to conduct longitudinal research to fully understand the impacts of antenatal GC therapy and develop strategies to minimize adverse effects, aiming to optimize treatment for the best outcomes for the mother and the baby. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Feto | |
| dc.subject | Glucocorticoides | |
| dc.subject | Efeitos Colaterais e Reações Adversas a Medicamentos | |
| dc.subject | Trabalho de Parto Prematuro | |
| dc.subject.other | Gestação | |
| dc.subject.other | Feto | |
| dc.subject.other | Glicocorticoide | |
| dc.subject.other | Efeitos adversos | |
| dc.subject.other | Parto prematuro | |
| dc.title | Glicocorticoides sintéticos e gestação: efeitos in e ex útero | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Enriico Bloise | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757197D3&tokenCaptchar=03AFcWeA6vdk35tYY-n_dYR-erWfccQkr78O1fX3FPgiacoZhoh1arIpOKGkdxdpS3SgbbeDRgrZJhAkw6upQ0jvpCI5LaJWlZZcbfS_yt96k_gqidLgnjBqo4qSByEy-UlkQUaH03-cro3foAisbgzZ7VvAVwUhZprRDC0evFnpmSzEdfaAOoS-Hbbe3xEWjSz-5Ob_jnDomDg0XpfMsjVJS7PdC5Dm6CiwERdFSoHnxNypBMZ6KG5tUo0xKx1BioM0Ruiw5NfnpoQ1iMTHoghctDjRGt6xS4UScUS0ivsxM_-avwbCIYgnV52rBtA6rpYRs3WCPGQEEuCI-aza2l6r96hTlnWrQ35sOCw_wyw4ZhB2BGfQAX434NKoX4JaBYwBY5Obt6e2uArS-2YkU2UPNGbI2ICxizowRHa4RjTa5NBxrm4e1IeBa-e869RNjgcp7G-u1EU6bwIZSbDtoN7e4nD1HVFXqUDKYWogHPfjvu8WSHmGW-zCoZlr7zZOAKYQMiuCWAi1JKWoMsQGceaSr5GwJarmdNv0e8892S7M833YTFIvndhslvLsPAKo1Q7ewPJ3LObzuU_cVtA58AAnRkhQ1sz5zEYV7eao11X5OOl7GGzETuc5qUbYXX5upSQ27vqVwEW0WVNdFa5X6iJBnGDhq_Q64kJ7EiDooO_WhMxm5LyFiIkDs | |
| local.contributor.referee1 | Luciene Bruno Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Verônica Muller de Oliveira Nascimento | |
| local.description.resumo | Estimativas globais indicam que, anualmente, mais de 15 milhões de bebês nascem em decorrência de parto prematuro (PPM), o que compreende em torno de 5 a 18% de todos os nascimentos mundiais. Má adaptação materna as mudanças psicossomáticas e sociais, assim como uma maior chance a infecções do trato geniturinário durante a gestação, podem levar à maior incidência de PPM. O uso de glicocorticoides (GC) durante a gestação vem crescendo cada vez mais para aumentar a taxa de sobrevivência neonatal em gestações com alto risco de PPM, mas também para aumentar a chance de sucesso dos tratamentos de reprodução assistida e para prevenir a virilização de fetos femininos com hiperplasia adrenal congênita (HAC). Assim sendo, o objetivo deste estudo foi descrever quais são as terapias de GC gestacionais mais utilizadas no Brasil e no mundo e quais são os efeitos terapêuticos e indesejáveis do uso de sGC gestacionais para o feto e para a gestação. Para tal, uma revisão bibliográfica através de buscas de artigos a partir de descritores DeCS/MeSH em alguns bancos de dados (PubMed, Google Scholar, entre outros) foram realizados. O estudo analisou o uso de GC durante a gravidez, destacando sua importância para melhorar a sobrevivência neonatal em gestações de alto risco de PPM e em outras situações clínicas. Contudo, é vista a necessidade de uma avaliação criteriosa antes de iniciar a terapia com GC, incluindo a verificação do diagnóstico da doença, a gravidade da condição, a exclusão de infecções e a avaliação de riscos como diabetes e hipertensão. Os GC são benéficos para a maturação pulmonar fetal, reduzindo o risco de problemas respiratórios em prematuros. Porém, os efeitos colaterais menos conhecidos da terapia com sGC in útero podem incluir problemas neurocomportamentais, endócrinos ou metabólicos, que podem surgir mais tarde na vida. Os benefícios imediatos dos GC devem ser balanceados com os possíveis riscos a longo prazo para o desenvolvimento da criança. É de grande importância a confecção de pesquisas longitudinais para entender completamente os impactos da terapia antenatal com GC e desenvolver estratégias para minimizar efeitos adversos, visando otimizar o tratamento para melhores resultados para a mãe e para o bebê. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7173-4111 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Farmacologia |