Compreensão do valor posicional em crianças brasileiras do 2º ao 5º ano do ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Vargas Dorneles
Patricia Martins de Freitas
Patricia Martins de Freitas
Resumo
A matemática é um domínio complexo que requer diferentes habilidades para a sua aprendizagem. A compreensão do valor posicional é uma dessas habilidades, que está envolvida tanto na aquisição como no desenvolvimento posterior de competências aritméticas.
No Brasil, estudos apontam a importância dessa habilidade, principalmente na escrita de numerais arábicos a partir da forma verbal durante o ensino fundamental. Um modelo hierárquico de compreensão do valor posicional foi construído pelos pesquisadores Herzog, Fritz e Ehlert (2017) para descrever características desenvolvimentais de aquisição da noção de valor posicional, a partir de cinco níveis hierárquicos (nível pré-decádico, nível I, nível II, nível III e nível IV) que foi validado empiricamente na Alemanha, África do Sul e Turquia. Dessa maneira, a presente dissertação tem como objetivo geral avaliar a compreensão do valor posicional em crianças brasileiras a partir do modelo de Herzog, Fritz e Ehlert (2017). Inicialmente, uma revisão de escopo foi desenvolvida para investigar como o conceito de valor posicional é definido e operacionalizado na literatura, uma vez que é possível encontrar estudos com diferentes instrumentos que avaliam essa habilidade. Além disso, foi realizado um estudo empírico, com crianças brasileiras do 2º ao 5º ano do ensino fundamental, a partir do modelo teórico descrito. Foi incluída também uma tarefa de transcodificação numérica e cálculos aritméticos básicos, para verificar as associações entre essas habilidades e a noção de valor posicional. Os resultados da revisão apontam uma inconsistência na literatura sobre como a compreensão do valor posicional é definida e avaliada. Dessa forma, mapeamos as principais definições e tarefas de valor posicional, relacionando com os principais objetivos de pesquisa dos estudos selecionados. Os resultados do estudo empírico apontam que o nível IV (último nível do modelo) é mais difícil para as crianças, e a maioria dos estudantes encontra-se nos níveis I, II e III. Além disso, encontramos uma relação entre a compreensão do valor posicional com a transcodificação numérica, e os cálculos aritméticos.
Abstract
Mathematics is a complex domain that requires different skills for its learning. Place-value understanding is one of these skills, which is involved in both the acquisition and further development of arithmetic competencies. In Brazil, studies point to the importance of this skill, especially in writing Arabic numerals from the verbal form during elementary school. A hierarchical model of place-value understanding was built by researchers Herzog, Fritz, and Ehlert (2017) to describe developmental characteristics of acquisition of the place-value notion, from five hierarchical levels (pre-decadic level, level I, level II, level III, and level IV) that was empirically validated in Germany, South Africa, and Turkey. Thus, the present master’s thesis aims to evaluate the place-value understanding in Brazilian children based on the model of Herzog, Fritz, and Ehlert (2017). First, a scoping review is being developed to investigate how the concept of place-value understanding is defined and operationalized in the literature since it is possible to find studies with different instruments that assess this skill. In addition, an empirical study is being conducted, with Brazilian children from 2nd to 5th grade of elementary school, based on the theoretical model described. A numerical transcoding task and basic arithmetic calculations task were also included to verify the associations between these skills and the notion of place value. The results of the review point to an inconsistency in the literature on how the place-value understanding is defined and evaluated. In this way, we mapped the main definitions and tasks of place-value, relating them to the main research objectives of the selected studies. The results of the empirical study indicate that level IV (the last level of the model) is more difficult for children, and most students are in levels I, II, and III. Furthermore, we found a relationship between place-value understanding with numerical transcoding, and arithmetic calculations.
Assunto
Psicologia - Teses, Aprendizagem - Teses, Matemática - Estudo e ensino - Teses
Palavras-chave
Compreensão do valor posicional, Aprendizagem matemática, Coleta online, Coleta presencial