A atenção à saúde do adolescente privado de liberdade em Belo Horizonte: impasses e desafios
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Gonçalves Vicentin
Simone Gonçalves Assis
Andrea Maris Campos Guerra
Elza Machado de Melo
Simone Gonçalves Assis
Andrea Maris Campos Guerra
Elza Machado de Melo
Resumo
Introdução: A atenção à saúde do Adolescente que cumpre Medida Socioeducativa de Privação de Liberdade constitui um desafio para as políticas públicas e, portanto, para todos os atores envolvidos em sua operacionalização. Objetivo: Investigar como se efetiva a atenção à saúde dos Adolescentes Privados de Liberdade em Belo Horizonte. Métodos: Foi realizada pesquisa qualitativa através do uso dos métodos: Conversação Psicanalítica, Observação participante e Oficinas, cujos participantes diretos foram os profissionais de saúde que atuam em Centros de Saúde ou em Centros Socioeducativos. Contamos também com a participação indireta de adolescentes, agentes socioeducativos e gestores. Resultados: De forma geral, há o empenho dos trabalhadores para fazer valer o direito desse adolescente à saúde. Contudo, tal implicação leva as marcas dos sentidos atribuídos ao adolescente em questão e tem incidências diversas na subjetividade deste. Além disso, reflete a capacidade desses profissionais para o desempenho das ações de saúde, bem como o preparo ou não das instituições envolvidas nesse processo. Conclusão: Há uma heterogeneidade nos modos de viabilizar a atenção à saúde desse adolescente que é efeito tanto das particularidades do profissional de saúde, quanto do adolescente e da própria instituição que se mostra mais ou menos aberta a adequar-se às exigências dessa política. A sensibilização do profissional de saúde, juntamente à sua capacitação, constitui importante fator no avanço dos modos de produzir saúde junto ao Adolescente Privado de Liberdade
Abstract
Introduction: The health care of adolescents in conflict with the law is a challenge for public policies and, therefore, for all the actors involved in implementing such policies. Objective: To investigate how the health care of adolescents in conflict with the law in Belo Horizonte is. Methods: Qualitative research has been made by means of the fallowing methods: Psychoanalytic Conversation, Participant Observation, Workshops. The subjects involved were professionals working with health care in healthcare centers or in socioeducational centers. We have also had the indirect participation of adolescents, socioeducational agents and policy managers. Results: In general, there is an effort from the workers in order to make effective this adolescents right to health. Nonetheless, such effort is marked with the meanings attributed to the adolescents here concerned, with various incidences upon their subjectivity. It also reflects these professionals capacity of developing health care actions, as well as the ability of the institutions involved in such process. Conclusion: The means of making effective the health care of the adolescents here concerned are heterogeneous, and this is due to the particularities of the health care professional, of the adolescents and of the institutions, with can be more or less open to adopting themselves to the requirements of the policy underlying this whole process. To make the professionals aware as well as their capacitation is an important factor in the advance of the ways of producing health with the adolescent deprived of freedom.
Assunto
Defesa da criança e do adolescente, Sociologia, Delinquência juvenil, Adolescente institucionalizado, Políticas públicas de saúde, Adolescentes e violência, Assistencia integral à saúde/legislação & jurisprudência, Adolescente
Palavras-chave
Privação de Liberdade, Saúde do Adolescente Institucionalizado, Sistema Único de Saúde, Violência, Profissional de Saúde, Sistema Socioeducativo, Atenção Integral à Saúde, Políticas Públicas