Doença periimplantar: prevalência e associações de risco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Fraga Moreira Lotufo
Isabela Almeida Pordeus
Isabela Almeida Pordeus
Resumo
Este estudo transversal objetivou identificar a prevalência da doença periimplantar em 125 indivíduos parcialmente edêntulos reabilitados com implantes osseointegrados, e a partir de parâmetros clínicos periimplantares como sangramento à sondagem (SSi), produndidade de sondagem (PSi), supuração (Si) e perda óssea identificar possíveis variáveis de risco associados à ocorrência da mucosite periimplantar e periimplantite. Além disso, os mesmos parâmetros clínicos foram utilizados para determinar os valores preditivos em relação ao disgnóstico de tais condilções. A prevalência de mucosite periimplantar e da periimplantite foram respectivamente 72,8% e 8%. Na análise univariada, fatores como tabagismo e presença de mucosa ceratinizada não demonstraram associação estatisticamente significativa com os parâmetros periimplantares. Em adição, indivíduos com periodontite apresentaram maior percentual de superfícies com SSi, maior PSi e maior ocorrência de Si (p < 0,05), entretanto, a presença de periodontite não foi associada significativamente com a ocorrência de mucosite periimplantar e periimplantite (p = 0,284). Parâmetros clínicos periimplantares como presença de SSi, PSi aumentada, Si e perda óssea apresentaram associação significativa entre Si (p < 0,05). O modelo multivariado de regressão logística revelou que variáveis como número de implantes instalados e sangramento periodontal estiveram associadas com um risco aumentado de desenvolver mucosite periimplantar (OR = 1,5 e 8,7; respectivamente). Em relação a periimplantite o risco aumentado foi fortemente associado à perda dentária por doença periodontal (OR = 11,0) e índice de placa periimplantar (OR = 14,0). Os resultados deste estudo demonstraram que a condição periodontal pode afetar a manutenção da saúde periimplantar. Cabe salientar a necessidade de estudos prospectivos para o melhor entendimento dos fatores de risco associados à ocorrência da doença periimplantar.
Abstract
The present cross-sectional study aimed to identify the prevalence and the possible risk variables associated with the occurrence of peri-implant disease in 125 partially edentulous subjects treated with osseointegrated implants. The following peri-implant clinial parameters were assessed: bleeding on probing (BOP), probing depth (PD), suppuration (Si), and bone loss (BL). The peri-implant mucositis and peri-implantitis prevalence were 72.8% and 8%, respectively. The univariate analysis showed that variables such as smoking and presence of ceratinized mucosa were not significantly associated to the peri-implant clinical parametes. Subjets with periodontitis hadd higher percentage of peri-implant BOP surfaces, higher values of PD and higher rates of suppuration (p < 0,05). Nevertheless, the presence of periodontitis was not significantly associated to the occurrence of peri-implant diseade (p = 0.284). Peri-implant clinical parameters, such as presence of BOP, PD, Si and BL, were significantly associated among themselves (p < 0.05). The multivariate logistic regression model showed that variables such as number of implants and periodontal bleeding were associated to a higher risk for the development of peri-implant mucositis (OR = 1.5 and 8.7, respectively). In the peri-implantitis modeling, periodontal teeth loss (OR = 11.0) and peri-implant plaque scores (OR = 14.0) were associated with higher risk for the presence of the disease. The results of the present study showed that the periodontal status could affect the maintenance of peri-implant health. Further prospective studies regarding the risk factors associated to the occurrence of peri-implant disease are necessary.
Assunto
Doenças periodontais, Implantes dentários osseointegrados
Palavras-chave
Implantes osseointegrados, Variáveis de risco, Periimplantite, Mucosite periimplantar