Das receitas educativa ao grupo operativo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Camilo de Oliveira
Maria Teresa Marques Amara
Resumo
Com os Centros de Saúde apresentando demandas cada vez maiores, o profissional da saúde fica também cada vez mais sobrecarregado. O ritmo é acelerado e a consulta passa a ser feita em tempo exíguo para que todos os pacientes possam ser atendidos. Com este elemento determinante, muitas vezes não há espaço na agenda para os grupos operativos, mesmo quando há estrutura para tal. Diante dos recursos mínimos e da escassez de tempo, vemo-nos na responsabilidade de resolver um enorme leque de problemas contando principalmente com o nosso conhecimento e com a cooperação dos pacientes. Entendendo que uma boa adesão ao tratamento se torna fundamental no processo de curas de enfermidades ou na prevenção, propusemos um método que pode responder em parte aos diversos problemas supracitados. Assim, foi desenvolvido o que chamamos de “Receitas Educativas”, que com um pouco de aplicabilidade apontou resultados surpreendentes. O estudo tem como objetivo propor um projeto de intervenção que traz as Receitas Educativas como principal instrumento em educação em saúde, no preparo dos usuários para autogerenciamento da promoção da saúde, prevenção de enfermidades e tratamento. O que se vive na Atenção Básica do Sistema Único de Saúde (SUS) é muito distante do que diz a teoria. Os postos de saúde têm estrutura precária, na maioria das vezes com a equipe incompleta, a demanda é muito grande e falta tempo para um atendimento de qualidade. Por último, os bons resultados elevam a valorização do profissional atuante no processo educativo, fortalecendo o vínculo e a confiança na relação médico paciente. De fato, os grupos operativos não podem ser substituídos pelas Receitas Educativas.
Abstract
With the Health Centers presenting increasing demands, the professional of health is also increasingly burdened. The pace is fast and the consultation is now carried out in a short time so that all patients can be attended. With this determining element, there is often no space in the agenda for the operative groups, even when there is structure to do so. Faced with minimal resources and scarcity of time, we find ourselves in the responsibility for solving a huge range of problems counting mainly with our knowledge and with the cooperation of the patients. Understanding that good adherence to treatment becomes fundamental in the process of curing diseases or prevention, we have proposed a method that can respond in part to the various problems mentioned above. Thus, it was developed that we call “Educational Recipes”, which with a little applicability showed surprising results. The study aims to propose an intervention project that brings Educational Revenues as the main instrument in health education, in the preparation of users for self-management of health promotion, disease prevention and treatment. What is experienced in Primary Care of the Unified Health System (SUS) is very distant what the theory says. The health posts have a precarious structure, most of the time with an incomplete team, the demand is very high and there is no time for a quality service. Finally, the good results increase the valuation of the professional working in the educational process, strengthening the bond and trust in the doctor-patient relationship. In fact, operating groups cannot be replaced by Revenues Educational.
Assunto
Centros de Saúde, Educação em Saúde, Promoção da Saúde, Prescrições
Palavras-chave
Receitas educativas, Educação em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por