Um estudo sobre o saberes e experiências de cuidado e educação dos bebês de 1 a 2 anos
| dc.creator | Miryam Lúcia Esteves | |
| dc.date.issued | 2015-11-28 | |
| dc.description.abstract | The object of this work is A Study of Knowledge and Experiences of Care and Education of babies 1-2 years. The Knowledge and Experiences understood as the knowledge already accumulated and consolidated in our culture and that babies should live in this space, so that it is conducive to the comprehensive development of babies in their affective, cognitive, physical, and social dimensions cultural. It is a qualitative research, developed from observation in the context of the nursery, literature analysis and carrying out semi-structured interviews. If initially presents an introduction basing what determines the object of the research, which is clearly evident that perceptions of everyday practice boosted the need to study about the baby in the age group 1-2 years to suit your needs work and specificities. Then presents the methodological procedures, characterizing the research as qualitative. The object itself was instrumental in defining the type of research, since it was intended to study the knowledge and experiences involving the education and care of babies respecting their needs, interests and possibilities (Salles and Vitoria Fatima Faria, 2012). Such an object does not allow the quantification of data, if not essentially the understanding of the relationships that are established in this educational environment. After the explanation of the methodological procedures, followed by a discussion of the field of perceptions and theoretical analysis of how the babies of 1 to 2 years building expertise and knowledge from daily practices. And finally there is a conclusion that reveals the need to expand a greater investment in early childhood education, expanding the training of agents and also an educational discussion that will respect the needs and baby espeficidades 1-2 years. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Educação integral | |
| dc.subject.other | Bebes | |
| dc.subject.other | Saberes | |
| dc.subject.other | Experiências | |
| dc.title | Um estudo sobre o saberes e experiências de cuidado e educação dos bebês de 1 a 2 anos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Érica Dumont Pena | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6781557699604212 | |
| local.contributor.referee1 | Barbara Ramalho | |
| local.description.resumo | O Objeto deste trabalho é Um Estudo Sobre Saberes e Experiências de Cuidado e Educação dos Bebês de 1 a 2 anos. Os Saberes e as Experiências entendido como os conhecimentos já acumulados e consolidados em nossa cultura e que os bebes deverão vivenciar neste espaço, a fim de que este seja propício para o desenvolvimento integral dos bebês, nas suas dimensões afetivas, cognitivas, físicas, sociais e culturais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir da observação no contexto do berçário, da análise literatura e da realização de entrevista semiestruturada. Inicialmente apresenta –se uma introdução fundamentando o que determina o objeto da pesquisa, onde é evidenciado claramente que as percepções de uma prática cotidiano impulsionou a necessidade de estudar sobre o bebê na faixa etária de 1 a 2 anos, para adequar o trabalho as suas necessidades e especificidades. Em seguida apresenta os procedimentos metodológicos, caracterizando a pesquisa como qualitativa. O próprio objeto foi determinante na definição do tipo de pesquisa, uma vez que se pretendia estudar os saberes e as experiências que envolvem a educação e o cuidado dos bebês respeitando suas necessidades, interesses e possibilidades (Fátima Salles e Vitoria Faria, 2012). Tal objeto não permite a quantificação de dados, se não, essencialmente, a compreensão das relações que se estabelecem neste ambiente educativo. Após a explicitação dos procedimentos metodológicos, seguiu uma discussão das percepções de campo e analise teórica de como os bebes de 1 a 2 anos constroem conhecimentos e saberes a partir de práticas cotidianas. E finalmente há uma conclusão que revela a necessidade de ampliar uma maior investimento na Educação Infantil, ampliação da formação das agentes e ainda, uma discussão pedagógica que irá respeitar as necessidade e espeficidades do bebê de 1 a 2 anos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Docência na Educação Infantil |