Análise do desempenho econômico-financeiro de empresas armamentistas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Turola Takamatsu
Hudson Fernandes Amaral
Resumo
A pesquisa apresentada nesta dissertação teve como objetivo geral analisar o desempenho econômico-financeiro e o comportamento das ações das principais empresas da indústria armamentista considerando os diferentes contextos geopolíticos vivenciados no período de 2015 a 2024. O estudo se classifica como descritivo, quantitativo e documental e foi realizado em duas etapas: (1) estudo de evento; e (2) análise financeira. A amostra analisada foi composta por empresas da indústria armamentista e seus respectivos pares nacionais de outros setores. Os dados foram provenientes do relatório SIPRI Top 100, da Plataforma Refinitiv Eikon e do Yahoo! Finance. Os conflitos e guerras escolhidos para análise foram: Guerra da Rússia e Ucrânia, Guerra de Israel e Hamas e ataque de Israel ao Irã. As hipóteses desenvolvidas foram testadas a partir de diferentes técnicas de análise de dados: análise de correlação, teste de Mann- Withney, análise de regressão múltipla e análise de regressão com dados em painel. Verificou- se que, no curtíssimo prazo, a proporção de operações com produção de armamentos das empresas se destacou como o principal direcionadora do valor anormal das empresas, sugerindo que aquelas mais expostas à receita com armamentos apresentam maiores retornos anormais. Já os indicadores das empresas armamentistas se mantiveram, em geral, em faixas estáveis, com variações entre os períodos e, muitas vezes, sem diferenças estatisticamente significantes em relação às empresas pares. Por sua vez, os modelos em painel indicaram que a avaliação de mercado é sensível principalmente a variáveis de desempenho tradicionais (como lucratividade e endividamento) ao contexto da pandemia de COVID-19. Em termos acadêmicos, a pesquisa oferece evidência empírica inédita sobre o desempenho das empresas armamentistas em diferentes contextos geopolíticos, corroborando teorias sobre a resiliência desse setor em momentos de instabilidade. Em termos práticos, os resultados reforçam a relevância da exposição à receita de defesa como fator de valorização em cenários de conflito, o que pode orientar investidores e gestores em suas estratégias. Para os formuladores de políticas públicas, os achados sinalizam a importância de compreender o papel da indústria armamentista não apenas sob a ótica militar, mas também como agente econômico com capacidade anticíclica.
Abstract
The research presented in this dissertation aimed to analyze the economic-financial performance and stock market behavior of the leading companies in the armaments industry, considering the different geopolitical contexts experienced between 2015 and 2024. The study is classified as descriptive, quantitative, and documentary, and was conducted in two stages: (1) an event study and (2) a financial analysis. The sample consisted of companies in the armaments industry and their respective national peers from other sectors. Data were obtained from the SIPRI Top 100 report, the Refinitiv Eikon platform, and Yahoo! Finance. The selected conflicts and wars analyzed were: the Russia–Ukraine War, the Israel–Hamas War, and the Israeli strike on Iran. The hypotheses developed were tested using different data analysis techniques, including correlation analysis, the Mann–Whitney test, multiple regression analysis, and panel data regression. The findings indicate that, in the very short term, the proportion of firms’ operations in the military sector emerged as the main driver of abnormal returns, suggesting that companies more exposed to defense revenues exhibit higher abnormal returns. In contrast, the indicators of armaments companies generally remained within stable ranges, showing variations across periods but often without statistically significant differences compared with their peers. The panel data models revealed that market valuation is influenced primarily by traditional performance variables (such as profitability and leverage) as well as by the context of the COVID-19 pandemic. From an academic perspective, the research provides novel empirical evidence on the performance of armaments companies under different geopolitical contexts, reinforcing theories on the sector’s resilience during periods of instability. From a practical standpoint, the results highlight the relevance of exposure to defense revenues as a value-enhancing factor in conflict scenarios, offering insights for investors and managers. For policymakers, the findings underscore the importance of understanding the role of the armaments industry not only from a military standpoint but also as an economic actor with countercyclical capacity.
Assunto
Ações (Finanças), Análise econômico- financeira, Mercado financeiro
Palavras-chave
Indústria armamentista, Desempenho econômico-financeiro, Conflitos geopolíticos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto