Análise de parâmetros relevantes em culturas de vigilância epidemiológica de pacientes internados no centro de tratamento intensivo e colonizados por microrganismos multirresistentes
dc.creator: Alessandro Pacheco Silveira Martins
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Determining the composition and concentration of microorganisms in health care services are extremely important components for health management. Based on this information, strategies can be developed to maintain a biologically safe hospital environment by eliminating contact and transmission foci and, thus, preventing Health Care-Related Infections (HAI). In the Intensive Care Center (ICU) infection and/or colonization by multidrug-resistant microorganisms (MR) stand out, so it is important to routinely use tools that allow the monitoring of patients with MR and utilities that predict the development of HAI. In this context, this study aimed to evaluate the performance of epidemiological surveillance swabs in ICU patients in a large public hospital in BH/MG, as a predictor of the occurrence of HAI caused by MR in the period 2018-2020. For this purpose, medical records of patients admitted to the ICU submitted to epidemiological surveillance cultures and the factors correlated to the development of HAI were evaluated, characterizing it as a descriptive, retrospective and observational, non-interventional study. The analyzes showed MR colonization in 9.5% of the samples collected at the ICU, with a higher frequency of Gram negative bacteria, including A. baumannii, P. aeruginosa, K. pneumoniae and carbapenem-resistant Enterobacteriaceae. The study population showed a predominance of male patients, mean age of 59 years, graduated from the Medical Clinic, with an average of 22 days of hospitalization in the ICU, with septicemia being the main cause of hospitalization in the ICU. The most used antimicrobials were β-lactams and glycopeptides, and the same patient used more than one class of antimicrobials for treatment. Within the invasive parameters evaluated, it was demonstrated that there is a correlation between the occurrence of colonization and infection by MR, causing an increase in mortality rates. The performance of the epidemiological surveillance culture had a positive predictive value of 17% in predicting the emergence of an HAI, proving to be an ineffective predictor. However, the surveillance culture is extremely important to know the microbiological profile of the institution through the collection of swab from different sites to regulate and adopt actions and measures aimed at controlling and reducing HAI rates, as well as the emergence of MR, in order to create and maintain a biologically safe and effective environment for health care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject: Monitoramento epidemiológico
dc.subject: Infecção
dc.subject.other: Infecção
dc.subject.other: Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS)
dc.subject.other: Culturas de Vigilância
dc.subject.other: Microrganismos Multirresistentes (MR)
dc.subject.other: Centro de Tratamento Intensivo (CTI)
dc.title: Análise de parâmetros relevantes em culturas de vigilância epidemiológica de pacientes internados no centro de tratamento intensivo e colonizados por microrganismos multirresistentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Camila Pacheco Silveira Martins da Mata
local.contributor.advisor1Simone Gonçalves dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2078192817381979
local.contributor.referee1Cristina Dutra Vieira
local.contributor.referee1Paula Prazeres Magalhães
local.contributor.referee1Erna Geessien Kroon
local.description.resumoA determinação da composição e da concentração de microrganismos nos serviços de atenção à saúde são componentes extremamente importantes para a gestão em saúde. A partir destas informações podem ser desenvolvidas estratégias para a manutenção de um ambiente hospitalar biologicamente seguro por eliminação dos focos de contato e transmissão e, assim, prevenir as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Nos Centro de Terapia Intensiva (CTI) a infecção e/ou colonização por microrganismos multirresistentes (MR) se destacam, sendo assim importante a utilização rotineira de ferramentas que permitam o monitoramento dos pacientes portadores de MR e utilitários que predizem o desenvolvimento de IRAS. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar a realização de swabs de vigilância epidemiológica em pacientes do CTI em um hospital de grande porte da rede pública de BH/MG, como preditor de ocorrência de IRAS causadas por MR no período de 2018-2020. Para tal proposta, foram avaliados prontuários de pacientes internados no CTI submetidos as culturas de vigilância epidemiológica e os fatores correlacionados ao desenvolvimento de IRAS, caracterizando-se como um estudo descritivo, retrospectivo e observacional, não intervencionista. As análises demonstraram a colonização por MR em 9,5% das amostras coletadas no CTI, sendo observada maior frequência de bactérias Gram negativas, entre elas A. baumannii, P. aeruginosa, K. pneumoniae e Enterobactérias resistentes aos carbapenêmicos. A população de estudo mostrou predominância de pacientes do sexo masculino, idade média de 59 anos, egressos da Clínica Médica, com média de 22 dias de internação no CTI, sendo a septicemia a principal causa de internação no CTI. Os antimicrobianos mais empregados foram os β-lactâmicos e os glicopeptídeos, sendo que um mesmo paciente utilizou mais de uma classe de antimicrobianos para o tratamento. Dentro dos parâmetros invasivos avaliados foi demonstrado que existe uma correlação entre a ocorrência de colonização e infecção por MR, acarretando aumento das taxas de mortalidade. A realização da cultura de vigilância epidemiológica apresentou valor preditivo positivo de 17% em prever o surgimento de uma IRAS, mostrando-se um preditor pouco eficaz. Entretanto, a cultura de vigilância é de extrema importância para conhecer o perfil microbiológico da instituição através da coleta do swab de diferentes sítios para regulamentar e adotar ações e medidas que visam o controle e a redução das taxas de IRAS, bem como o surgimento de MR, no intuito de criar e manter um ambiente biologicamente seguro e eficaz para atenção em saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia