Integração SAP-POWER B.I na gestão da manutenção mecânica: estudo de caso em uma refinaria de petróleo
| dc.creator | Gustavo Lopes de Moura | |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to demonstrate how the integration of SAP and Power BI tools can contribute to improving mechanical maintenance management in an oil refinery. The research adopts a qualitative and quantitative approach, structured as a case study conducted at an oil refinery situated in Minas Gerais, whose sample included records of mechanical interventions over a 24-month period. Initially, a SWOT analysis was conducted to identify the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of the maintenance sector, highlighting the difficulties in organizing and visualizing data. Subsequently, the data extracted from SAP was processed and analyzed using Power BI, enabling the creation of interactive dashboards that revealed the number of interventions per piece of equipment, associated costs, and frequency of failures. Evidence indicates that the combined use of these tools increases the reliability of information, facilitates managerial decision-making, and directs strategic actions to reduce costs and optimize workforce. Structurally, the work is organized into three chapters: introduction, bibliographic review on maintenance management and technological tools, and the case study, which presents stages of collection, analysis and discussion of the results obtained. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Gestão da manutenção, refinaria de petróleo, manutenção mecânica, ferramentas de gestão tecnológicas. | |
| dc.title | Integração SAP-POWER B.I na gestão da manutenção mecânica: estudo de caso em uma refinaria de petróleo | |
| dc.title.alternative | SAP-POWER BI Integration in Mechanical Maintenance Management: A Case Study in an Oil Refinery | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Rodrigues da Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2852941234911993 | |
| local.contributor.referee1 | Mariana de Lima Caeiro | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como a integração entre as ferramentas SAP e Power BI pode contribuir para a melhoria da gestão da manutenção mecânica em uma refinaria de petróleo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, estruturada como estudo de caso realizado em uma refinaria de petróleo situada no estado de Minas Gerais, cuja amostra contemplou registros de intervenções mecânicas ao longo de 24 meses. Inicialmente, foi elaborada uma análise SWOT para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do setor de manutenção, com destaque para a dificuldade de organização e visualização dos dados. Em seguida, os dados extraídos do SAP foram tratados e analisados por meio do Power BI, possibilitando a criação de painéis interativos que revelaram o número de intervenções por equipamento, custos associados e frequência de falhas. As evidências indicam que a utilização conjunta dessas ferramentas amplia a confiabilidade das informações, facilita a tomada de decisão gerencial e direciona ações estratégicas para redução de custos e otimização da mão de obra. Estruturalmente, o trabalho se organiza em três capítulos: introdução, revisão bibliográfica sobre gestão da manutenção e ferramentas tecnológicas, e o estudo de caso, que apresenta etapas da coleta, análise e discussão dos resultados obtidos. | |
| local.natureza.material | Documento Textual | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Estratégica | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |