Fotografia: registro e construção da identidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurício Silva Gino
Resumo
Esta experiência pedagógica buscou, por meio do uso das tecnologias de geração de imagens, elementos para refletir sobre as possibilidades em relacionar as imagens à construção da identidade dos alunos, nos anos finais do Ensino Fundamental II. Toda a pesquisa usou a fotografia como suporte para abordar as relações e inter-relações entre as imagens fotográficas, enquanto espaço de interação social, com a construção da identidade do indivíduo. Para chegar a tal resultado, o projeto foi elaborado na forma de experiência objetivando provocar reflexões teóricas e práticas, a partir de leitura e de análises das imagens produzidas pelos alunos no contexto escolar, sobretudo, o quanto essas fotografias compõem e estruturam o universo imagético dos alunos. O resultado é a reflexão sobre as contribuições dessa experiência para a formação dos alunos e adolescentes, no processo de ensino/aprendizagem em Artes Visuais, além disso, as possibilidades de se desenvolver um olhar sensível e crítico sobre as imagens que estão a nossa volta. Sendo que, as imagens comunicam, têm o poder de criar memórias e falar de um tempo.
Abstract
This pedagogical experience sought, through the use of image generation technologies, elements to reflect on the possibilities in relating images to the construction of students' identity, in the final years of Elementary School II. All research used photography as a support to address the relationships and interrelationships between photographic images, as a space for social interaction, with the construction of the individual's identity. To achieve this result, the project was designed in the form of experience aiming to provoke theoretical and practical reflections, based on reading and analysis of images produced by students in the school context, above all, how much these photographs compose and structure the imaginary universe of students. students. The result is a reflection on the contributions of this experience to the training of students and adolescents, in the process of teaching and learning in Visual Arts, in addition to the possibilities of developing a sensitive and critical look at the images around us. Seeing that,images communicate, they have the power to create memories and speak of a time.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Fotografia, Memória na arte, Identidade (Psicologia) na arte
Palavras-chave
Imagem, Fotografia, Memória, Identidade, Artes visuais, Leitura