Problemas elípticos semilineares com potenciais que se anulam no infinito
dc.creator: Rafaella Ferreira dos Santos Siqueira
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstractthis dissertation, we study a result of existence of positive solution u ∈ D1,2 (R N ) for the following class of elliptic equations −∆u + V (x)u = f(u) (x ∈ R N ) where the nonlinearity f : R → R is a continuous function having a subcritical or critical growth in the sense of Sobolev embeddings and the potential V : R N → R is a continuous, non-negative function which can vanish at infinity, that is, V (x) → 0 as |x| → ∞. We also study a result of existence of positive ground state solution u ∈ D1,2 (R N ) for the following class of elliptic equations −∆u + V (x)u = K(x)f(u)(x ∈ R N ) where N > 3, the nonlinearity f : R → R is a continuous function having a quasi critical growth, and V , K : R N → R are continuous, non-negative functions, the potential V can vanish at infinity and K verifies growth conditions dependent on V . Key-words Potential vanishing at infinity, penalization method, Moser iteration scheme, mountain pass theorem, Hardy-type inequality.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Teorema do passo da montanha – Teses
dc.subject: Potenciais de Hardy – Teses
dc.subject.other: Potencial que se anula no infinito
dc.subject.other: Método de penalização
dc.subject.other: Esquema de iteração de Moser
dc.subject.other: Teorema do passo da montanha
dc.subject.other: Desigualdade de Hardy
dc.title: Problemas elípticos semilineares com potenciais que se anulam no infinito
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronaldo Brasileiro Assunção
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8840780243131483
local.contributor.referee1Ezequiel Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Gilberto de Assis Pereira
local.description.resumoNesta dissertação estudamos um resultado de existência de solução positiva u ∈ D^{1,2}(R^N ) para a classe de equações diferenciais elípticas −∆u + V (x)u = f (u) (x ∈ R^N) em que N > 3, a não linearidade f : R → R é função contínua com crescimento subcrítico ou crítico no sentido das imersões de Sobolev e o potencial V : R^N → R é função contínua não negativa que pode se anular no infinito, ou seja, V (x) → 0 quando |x| → ∞. Também estudamos um resultado de existência de solução positiva ground state u ∈ D^{1,2}(R^N) para a classe de equações diferenciais elípticas −∆u + V (x)u = K(x)f (u) (x ∈ R^N) em que N > 3, a não linearidade f : R → R é função contínua com crescimento quase crítico e V , K : RN → R são funções contínuas, não negativas, o potencial V pode se anular no infinito e K verifica condições de crescimento dependentes de V. Palavras-chave Potencial que se anula no infinito, método de penalização, esquema de iteração de Moser, teorema do passo da montanha, desigualdade de Hardy.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática