A (não) extração do objeto a na psicose: algumas notas sobre o Homem dos lobos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ilka Franco Ferrari
Gilson de Paulo Moreira Iannini
Resumo
Este trabalho tem como investigação o caso clínico freudiano conhecido como O Homem dos Lobos. O caso abre um campo vasto de discussão por apresentar um polimorfismo clínico; porém, nossa pesquisa se restringe à discussão da relação desse sujeito com o objeto pulsional que, na teoria lacaniana, trata-se de uma noção de gozo sob a forma de objeto a. Para o sujeito psicótico, não houve a extração do objeto a; o advento inicial de se tornar sujeito encontra-se em estado confuso no lugar do Outro, isto é, a distinção interior/exterior, dentro/fora, eu/outro, mostra-se esfumaçada. Para colocar em discussão esse tema, nossa pesquisa se serve da topologia, da psicanálise e da fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty.
Abstract
This paper investigates the Freudian clinical case known as The Man of the Wolves. The case opens a vast field of discussion by presenting a clinical polymorphism; however, our survey limits itself to the discussion of the relation of this subject to the pulsating object that, in the Lacan theory, deals with a notion of pleasure under the form of the a object. For the psychotic subject there was not an extraction of the a object; the initial advent of becoming subject is in a confused state instead of the Other, i.e. the distinction interior/exterior, in/out, I/other is blotted out. In order to discuss this theme our survey uses the topology, the psychoanalysis and the phenomenology of perception of Maurice Merleau-Ponty.
Assunto
Psicanálise, Lacan, Jacques, 1901-1981, Fenomenologia, Freud, Sigmund Homem dos lobos, Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961, Psicologia
Palavras-chave
Topologia, Psicose, Neurose obsessiva, Psicanálise, Espelho, Olhar, Anal, Percepção, Objeto a, Fenomenologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por