Gênero Textual na Metodologia de Pesquisa em Gramaticalização
dc.creator: Laura Camisassa Rodrigues Lobato
dc.date.issued: 2009-08-17
dc.description.abstract: The theme of this paper is the question of genre in corpora selection for diachronic linguistic investigations. The aim of this research is to demonstrate that different genres favor certain uses, and that this matter puts into question the necessity of strictness in the selectionof the texts that shall compose the corpora for diachronic studies more specifically, grammaticalization processes studies. Our suggestion is that the selected texts should belong to functionally analogous genres.Regarded only as empirical basis for the verification of the proposed theme, the grammaticalization of the modal verbs poder, dever, and querer was observed, for it is a phenomenon which can be observed from a diachronic point of view and which have already been the aim of several studies. The observation of the grammaticalization of the mentioned verbs was based on a corpus composed by four genres taken from contemporary language and by four functionally analogous genres from the XVIIIth century. During the appreciation of quantitative results, the influence of genre over the linguistic choices was observed.After this procedure, it has been noticed that, in order to obtain a truly balanced data, the control of genre, when selecting texts to build corpora for linguistic researches of this kind, is essential; and that, for a more reliable methodology, one should prefer functionally analogous samples of genres from different periods of time.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Gramaticalização
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Língua portuguesa Verbos
dc.subject: Corpora (Lingüística)
dc.subject.othergramaticalização
dc.subject.other: Formação de corpus
dc.subject.othergêneros textuais
dc.title: Gênero Textual na Metodologia de Pesquisa em Gramaticalização
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lorenzo Teixeira Vitral
local.contributor.referee1Afranio Goncalves Barbosa
local.contributor.referee1Jania Martins Ramos
local.description.resumoO tema deste trabalho é a questão dos gêneros textuais na seleção de corpora para investigações diacrônicas da língua. O propósito desta pesquisa é demonstrar que diferentes gêneros favorecem determinados usos, e que isso coloca em pauta a necessidade do rigor na seleção dos textos que deverão constituir os corpora para estudos diacrônicos, mais especificamente, estudos acerca de processos de gramaticalização. Nossa proposta é que os textos selecionados devem pertencer a gêneros funcionalmente equivalentes. Como base empírica para a verificação do tema proposto, foi escolhida a gramaticalização dos verbos modais poder, dever e querer, por se tratar de um fenômeno observável do ponto de vista diacrônico e por já ter sido alvo de vários estudos. A observação da gramaticalização dos verbos mencionados foi feita com base em um corpus constituído por quatro gêneros textuais do período contemporâneo e quatro gêneros funcionalmente equivalentes a eles do século XVIII. No momento da apreciação dos resultados quantitativos, foi observada a influência dos gêneros nas escolhas linguísticas. Após esse procedimento, foi observado que, para que se tenham dados realmente equilibrados, é essencial que, no momento de seleção de textos para a formação de corpora para pesquisas linguísticas desse tipo, sejam controlados os gêneros textuais a que pertencem os textos. E que, para uma metodologia mais confiável, deve-se dar preferência a gêneros funcionalmente equivalentes nas diferentes épocas.
local.publisher.initialsUFMG