A divulgação e recepção dos conceitos teóricos de Reuven Feuerstein e suas contribuições para a Psicologia e a Educação brasileiras.
dc.creator: Tatiana Campos Vasconcelos
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: This research aims to investigate the circulation, reception and appropriation of the theoretical concepts of the Theory of Structural Cognitive Modifiability, the Mediated Learning Experience and the Instrumental Enrichment Program, developed by Israeli psychologist born in Romania Reuven Feuerstein (1921­2014), in the scientific ideology of Brazilian psychology and education. Starting from the premise that human cognitive abilities can be modified through interpersonal dynamics, Feuerstein dedicated himself to promoting the cognitive and socioemotional development of people with cultural deprivation and learning difficulties. His theoretical proposals have been successfully applied in several countries. The investigation is based on a systematic review of the literature of a quantitative and qualitative nature, under a meta­analysis of the data regarding the circulation and implications of the concepts used in Brazil, in order to analyze what have been the results reported in the literature, what re­readings and transformations in the concepts and original procedures of the author that have been built in the Brazilian context. The assumption is that scientific theories, when circulating in different contexts, undergo appropriation processes that can result in innovations and in the elaboration of new research directions. The studies in question that use the theory, concepts and pedagogical procedures proposed by Feuerstein, especially the Theory of Structural Cognitive Modifiability, the criteria that define the Mediated Learning Experience and the Instrumental Enrichment Program, designed by the author. From a broad search in the Google Scholar and CAPES Periodicals databases, 199 studies were found published in Brazil between 1994 and 2021, with 98 articles, 17 Doctoral theses, 38 Master's dissertations, 46 works from various publications. Feuerstein's main concepts used in the publications are those related to the application of the Mediated Learning Experience (MLE), the theoretical foundation of pedagogical practices, the Theory of Structural Cognitive Modifiability and the use of the Instrumental Enrichment Program. As evidence of the effective application and growth of interfaces of his theories in communication with Brazilian studies, 14 areas of research were identified in which the presence of his theoretical proposals was observed. The qualitative analysis of the 77 published studies show: 1) the theory of the Mediated Learning Experience was the most present in the published studies, in broad communication with the educational areas covered, in a relevant and innovative way in the field of teaching technologies and teacher training, with emphasis on 2) the expansion of the conditions of Cognitive Modifiable, 3) the dialogue with a diversity of research areas, denoting the permeability of his work 4) positive and collaborative results in the interfaces found and 5) universal character of reception of his theories. This study reaches a territorial scope and breadth of educational fields that recognize the relevance and effectiveness of the application of Feuerstein's instruments and theories, in the improvement of learning, in addition to providing opportunities to interrelate their proposals to innovation on the act of teaching and learn.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação - Historia
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Dificuldade de aprendizagem
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Psicologia da aprendizagem
dc.subject: Cognição nas crianças
dc.subject.other: Feuerstein
dc.subject.other: Circulação e recepção de teorias
dc.subject.other: Inteligência
dc.subject.other: Modificabilidade cognitiva
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.title: A divulgação e recepção dos conceitos teóricos de Reuven Feuerstein e suas contribuições para a Psicologia e a Educação brasileiras.
dc.title.alternative: The dissemination and reception of the theoretical concepts of Reuven Feuerstein and his contributions to Brazilian Psychology and Education
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Regina Helena de Freitas Campos.
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5350842157910835
local.contributor.referee1Adriana Araújo Pereira Borges
local.contributor.referee1Marilene Oliveira Almeida
local.description.resumoEsta pesquisa tem o propósito de investigar a circulação, recepção e apropriação dos conceitos teóricos da Teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural, a Experiência da Aprendizagem Mediada e do Programa de Enriquecimento Instrumental, elaborados pelo Psicólogo israelense nascido na Romênia, Reuven Feuerstein (1921­2014), no ideário científico da psicologia e da educação brasileiras. Partindo da premissa de que as habilidades cognitivas humanas podem ser modificadas através da dinâmica interpessoal, Feuerstein dedicou­se à promoção do desenvolvimento cognitivo e socioemocional de pessoas com privação cultural e dificuldades de aprendizagem. Suas propostas teóricas têm sido aplicadas com sucesso, em diversos países. A investigação é pautada na revisão sistemática da literatura de natureza quantitativa e qualitativa, sob meta análise dos dados referente à circulação e implicações dos conceitos utilizados no Brasil, de modo a analisar quais têm sido os resultados relatados na literatura, quais releituras e transformações nos conceitos e procedimentos originais do autor têm sido construídos no contexto brasileiro. O pressuposto é que as teorias científicas, ao circular em diferentes contextos, passam por processos de apropriação que podem resultar em inovações e na elaboração de novas direções de pesquisa. Os estudos em questão utilizam a teoria, conceitos e procedimentos pedagógicos propostos por Feuerstein, em especial a Teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural, os critérios que definem a Experiência da Aprendizagem Mediada e o Programa de Enriquecimento Instrumental, concebidos pelo autor. A partir de uma busca ampla nas bases de dados Google Acadêmico e Periódicos CAPES foram encontrados 199 estudos, publicados no Brasil entre 1994 e 2021, sendo 98 artigos, 17 teses de Doutorado, 38 dissertações de Mestrado e 46 publicações acadêmicas diversas. Os principais conceitos de Feuerstein utilizados nas publicações são aqueles relacionados à aplicação da Experiência da Aprendizagem Mediada (EAM), à fundamentação teórica de práticas pedagógicas, à Teoria da Modificabilidade Cognitiva Estrutural e ao uso do Programa de Enriquecimento Instrumental. Como comprovação da efetiva recepção e do crescimento de interfaces de suas teorias em comunicação com os estudos brasileiros, identificaram­se 14 áreas de pesquisa nas quais se observou a presença das suas propostas teóricas. A análise qualitativa dos 77 estudos publicados mostram: 1) a teoria da Experiência da Aprendizagem Mediada foi a mais presente nesses estudos, em ampla comunicação com as áreas educacionais abrangidas, de forma relevante e inovadora no campo das tecnologias de ensino e formação de professor; com destaque para 2) a expansão das condições da Modificabilidade Cognitiva; 3) a interlocução com uma diversidade de áreas de pesquisa, denotando a permeabilidade de sua obra; 4) resultados positivos e colaborativos nas interfaces encontradas; e 5) caráter universal de recepção das suas teorias. Este estudo alcança uma abrangência territorial e amplitude de campos educacionais que reconhecem a pertinência e a eficácia da aplicação dos instrumentos e teorias de Feuerstein, na melhora da aprendizagem, além de propiciar oportunidades para inter­relacionar suas propostas à inovação sobre o ato de ensinar e aprender.
local.identifier.orcid0000-0001-5424-819X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social