As brincadeiras como prática pedagógica inclusiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Marcelo dos Santos Pereira
Resumo
As brincadeiras como Prática Pedagógica Inclusiva é uma pesquisa que teve como objeto de estudo quatro turmas de maternal 2 de um Cmei as quais possuem crianças autistas. O objetivo é discutir como inserir as brincadeiras nas práticas para que elas se tornem inclusivas. A pesquisa qualitativa foi a metodologia utilizada nesse estudo e como fundamentação teórica além dos documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e Lei Brasileira da Inclusão (13146/2015) e os estudos de autores como Tizuco Kishimoto e Lev.Vigotsky. Este trabalho teve como etapa a elaboração do plano de ação que foi construído com a participação de quatro turmas do segmento Maternal 2, as quais possuem alunos autistas. Após a construção do planejamento foram aplicadas as atividades envolvendo as brincadeiras com objetivo de verificar a possibilidade de as mesmas serem inclusivas. Os resultados demonstraram a viabilidade de práticas pedagógicas envolvendo brincadeiras, mas também demonstrou a necessidade de reflexões sobre a prática pedagógica inclusivas. A conclusão deste trabalho chama atenção para a importância da formação de professores que discutam as práticas pedagógicas e o autismo.
Abstract
"Play as an Inclusive Pedagogical Practice" is a research project that studied four kindergarten 2 classes at a CMEI (National School of Education) with autistic children. The objective is to discuss how to incorporate play into practices to make them inclusive. Qualitative research was the methodology used in this study and served as a theoretical foundation, in addition to official documents such as the National Common Curricular Base (BNCC) and the Brazilian Inclusion Law (13146/2015), and studies by authors such as Tizuco Kishimoto and Lev Vigotsky. This work included the development of an action plan, which was developed with the participation of four kindergarten 2 classes with autistic students. After developing the plan, play-based activities were implemented to assess their feasibility. The results demonstrated the feasibility of play-based pedagogical practices, but also highlighted the need for reflection on inclusive pedagogical practices. The conclusion of this work highlights the importance of training teachers who discuss pedagogical practices and autism.
Assunto
Brincadeiras, Inclusão, Educação especial, Asperger, Síndrome de
Palavras-chave
Brincadeiras, Prática pedagógica, Inclusão, Autismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto