Avaliação do conhecimento, letramento em saúde, autoeficácia para exercícios físicos e capacidade funcional em indivíduos hospitalizados por doenças cardiovasculares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Ana Paula de Lima
Resumo
Introdução: A educação em saúde é um componente central na reabilitação cardíaca (RC), inclusive durante a hospitalização, momento em que os indivíduos podem estar mais receptivos a mudanças de comportamento. No entanto, fatores como conhecimento, letramento em saúde, necessidades de informação e autoeficácia para o exercício físico podem influenciar o desenvolvimento e a efetividade das intervenções educativas. Portanto, o objetivo desse estudo é avaliar em indivíduos hospitalizados por doenças cardiovasculares (DCV), os fatores relacionados a educação em saúde e sua associação com a capacidade funcional. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, no qual foram incluídos indivíduos adultos, hospitalizados devido DCV, avaliados na alta hospitalar quanto ao conhecimento em saúde (Questionário de Educação para Doença Arterial Coronariana – CADE-Q SV), letramento em saúde (Escala de Letramento em Saúde de 14 Itens – HLS-14), necessidades de informação (Questionário de Necessidades de Informação na Reabilitação Cardíaca – INCR) e autoeficácia para o exercício físico (Escala de Autoeficácia para o Exercício Físico de Bandura - BESES), além da capacidade funcional (teste de caminhada de seis minutos - TC6). Após três meses, foram contactados por via telefônica para registro da ocorrência de óbito, reinternação, retorno ao trabalho, prática de exercício físico e participação na RC ambulatorial. Foram realizadas análises descritivas, associação de Spearman e teste do quiquadrado. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram incluídos 95 indivíduos, com média de idade de 58,8±12,6 anos; a maioria com baixa escolaridade (61,1%) e baixa renda (71,6%). A principal causa de hospitalização foi síndrome coronariana aguda (36,8%), com tempo de internação de 8 (5–18) dias. Apesar do conhecimento sobre a doença ter sido classificado como “bom” (73% de acertos), 71,3% apresentaram baixo letramento em saúde e as necessidades de informação em saúde cardiovascular foram elevadas. A autoeficácia para o exercício foi baixa (57,9%) e a capacidade funcional reduzida (Distância TC6=375±103 metros; 66% do previsto). No seguimento após três meses, 2,9% dos indivíduos foram a óbito, 18,8% foram reinternados e 11,9% iniciaram a RC ambulatorial. Cerca de 54% relataram estar praticando exercício físico e 55% retornaram ao trabalho. Não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis de educação em saúde e a capacidade funcional, ou com os desfechos de seguimento. Conclusão: Indivíduos hospitalizados por DCV apresentam, no momento da alta hospitalar, baixo letramento em saúde e baixa autoeficácia para o exercício físico. Após três meses, apresentaram adesão limitada à RC ambulatorial e ao exercício físico. Esses achados reforçam a importância de programas de educação em saúde personalizados e iniciados de forma precoce durante a hospitalização para favorecer a recuperação e a continuidade do cuidado.
Abstract
Introduction: Health education is a central component of cardiac rehabilitation (CR), including during hospitalization, a period when patients may be more receptive to behavior change. However, factors such as disease-related knowledge, health literacy, information needs, and exercise self-efficacy may influence the development and effectiveness of educational interventions. Therefore, the aim of this study was to assess, in individuals hospitalized for cardiovascular disease (CVD), the factors related to health education and their correlation with functional capacity. Methods: This was an exploratory study including adult individuals hospitalized due to cardiovascular conditions, who were assessed at hospital discharge regarding disease-related knowledge (Coronary Artery Disease Education Questionnaire – Short Version, CADE-Q SV), health literacy (14-item Health Literacy Scale, HLS-14), information needs (Information Needs in Cardiac Rehabilitation Questionnaire, INCR), and exercise self-efficacy (Bandura’s Exercise Self-Efficacy Scale, BESES), in addition to functional capacity (six-minute walk test - 6MWT). After three months, participants were contacted by telephone to record the occurrence of death, rehospitalization, return to work, engagement in physical exercise, and participation in outpatient CR. Descriptive analyses, Spearman’s correlation, and the chi-square test were performed. Results: A total of 95 individuals were included, with a mean age of 58.8±12.6 years; most had low educational attainment (61.1%) and low income (71.6%). The main cause of hospitalization was acute coronary syndrome (36.8%), with a median length of stay of 8 (518) days. Although disease-related knowledge was classified as "good" (73% correct answers), 71.3% had low health literacy and reported high information needs. Exercise selfefficacy was low (57.9%), and functional capacity was reduced (6MWT distance = 375±103 m; 66% of predicted). At three-month follow-up, 2.9% of the individuals had died, 18.8% were rehospitalized, and 11.9% had initiated outpatient CR. Approximately 54% reported engaging in physical exercise and 55% had returned to work. No significant correlations were found between health education variables and functional capacity or follow-up outcomes. Conclusion: Individuals hospitalized for CVD presented, at hospital discharge, low health literacy and low exercise self-efficacy. After three months, they showed limited adherence to outpatient CR and physical exercise. These findings reinforce the importance of personalized and early initiated health education programs during hospitalization to support recovery and continuity of care.
Assunto
Coração - Doenças - Pacientes - Reabilitação, Letramento em saúde, Fisioterapia
Palavras-chave
Reabilitação cardíaca, Educação em saúde, Doenças cardiovasculares, Hospitalização, Letramento em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por