O meme e as redes de enunciação: um estudo semântico-enunciativo no espaço digital
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The meme and enunciation networks: a semantic-enunciative study in the digital space
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Viana Coscarelli
Luciano Magnoni Tocaia
Cristiane Pereira Dias
Claudia Stumpf Toldo Oudeste
Luciano Magnoni Tocaia
Cristiane Pereira Dias
Claudia Stumpf Toldo Oudeste
Resumo
Uma semântica de base enunciativa proporciona ao estudo da língua uma aliança entre elementos da ordem do enunciado e da enunciação para o estudo do sentido. Essa associação permite ao linguista uma abordagem social-histórica da linguagem a partir das ordenações da língua que se ancoram em diferentes possibilidades enunciativas, estabelecendo uma relação entre a materialidade e o simbólico. Sendo assim, entendemos que o aspecto relacional da significação é constituído a partir da tensão das redes de enunciados por meio de regularidades e diferenças. Nessa direção, discutiremos neste trabalho os contornos que o conceito de “rede” pode assumir, na formulação das reflexões que uma perspectiva semântica dessa natureza se põe a realizar. Por conseguinte, paralelo às sistematizações de ordem metodológica das redes enunciativas, desenvolvidas por Dias (2018, 2023), examinaremos a relação da rede com a memória apoiada nas ancoragens e projeções das formas linguísticas e também exploraremos as redes na perspectiva da internet e sua configuração no espaço digital. A relação dessas três óticas constituirá as redes de enunciação e o movimento da individualização em rede na produção da significação. Ademais, investigaremos como as redes de enunciação permeiam as noções de espaço, falante, tempo e história. A partir dessas associações, pretendemos analisar em que medida se dão as relações dos domínios visíveis e não visíveis das formas linguísticas em rede, a partir dos memes, no espaço digital sob a perspectiva da Semântica Histórica da Enunciação. E, tendo em vista o dinamismo e a evolução da linguagem na internet, elegemos o meme como objeto de análise no intuito de examinar a maneira como as redes de enunciação se organizam e como elas se continuem no processo do acontecimento enunciativo. No que diz respeito à metodologia da pesquisa, utilizaremos as formas linguísticas dos memes como entrada de busca nas plataformas de pesquisa do ciberespaço, alicerçados no processo metodológico das redes enunciativas. Logo, pretendemos com esse estudo explicitar como as formas linguísticas, a partir dos memes, se configuram no espaço digital em redes de enunciação inseridas no processo da individualização em rede que não exclui o aspecto individual de manifestação do falante, mas o associa a um historicismo perpassado de referenciais e pontos de vistas.
Abstract
An enunciative-based semantics provides to the study of language an alliance between elements of the utterance and enunciation orders for the study of meaning. This association allows linguists for a socio-historical approach to language through linguistic arrangements that are anchored in different enunciative possibilities, establishing a relationship between materiality and the symbolic. Therefore, we understand that the relational aspect of meaning is constituted from the tensions of utterance networks through regularities and differences. In this direction, we will discuss in this paper the contours that the concept of "network" can possess in formulating the reflections that such a semantic perspective aims to accomplish. Consequently, parallel to the methodological systematizations of enunciative networks developed by Dias (2018, 2023), we will examine the relationship of the network with memory supported by the anchorages and projections of linguistic forms, as well as explore networks in the context of the internet and their configuration in the digital space. The relation among of these three perspectives will constitute enunciative networks and the movement of networked individualization in the production of meaning. Furthermore, we will investigate how the enunciative networks permeate the notions of space, speaker, time, and history. From these associations, we intend to analyze to what extent the relationships between visible and non-visible domains of linguistic forms in networks occur, based on memes, in the digital space from the perspective of Historical Semantics of Enunciation. Considering the dynamism and evolution of language on the internet, we have chosen the meme as the object of analysis in order to examine how enunciative networks are organized and how they continue in the process of enunciative occurrence. Regarding the research methodology, we will use linguistic forms of memes as search entries on cyberspace research platforms, based on the methodological process of enunciative networks. Therefore, with this study, we intend to elucidate how linguistic forms, through memes, a presented in the digital space in enunciative networks inserted in the process of networked individualization which does not exclude the individual aspect of speaker manifestation, but which associates it with a historicism permeated by references and points of view.
Assunto
Gramática comparada e geral, Semântica, Enunciação, Memes, Mídia digital
Palavras-chave
Semântica histórica da enunciação, Redes de enunciação, Memes, Individualização em rede
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto