Competência do enfermeiro para o cuidado da pessoa com cistostomia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Eline Lima Borges
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
A formação do enfermeiro, atualmente, centraliza-se na perspectiva das competências. Os órgãos de classe relacionam a competência profissional aos seus aspectos éticos, legais e técnico-científicos como parâmetros para o processo de trabalho. Little information on the competence of the nurse about the catheterization in cystostomy and the existing reality. Objetivou-se analisar a competência do enfermeiro para esse cuidado e a sua relação com os órgãos da categoria. Dividiu-se o estudo em duas partes: 1) busca documental nos sites oficiais; 2) uma pesquisa primária e enviado, por e-mail, questionários para 200 enfermeiros de Belo Horizonte e região metropolitana, durante 30 dias. Identificou-se que o enfermeiro generalista é o profissional com competência para o cateterismo. O estomaterapeuta e o urologista também são indicados, com exceção do profissional técnico de enfermagem. Ressalvas foram apontadas como impedimento para o cateterismo, como: a indecisão se o conduto ou trajeto da cistostomia está estabelecido. Em domícilio, as condições locais e do paciente devem ser avaliadas. No estudo primário, dos 112 participantes, 10,7% (n = 12) se autoavaliaram com conhecimento e prática. Identificou-se que o conhecimento acadêmico, não confere ao enfermeiro habilidades para intervir nas complicações, com significância estatística; já a experiência profissional, a ausência de protocolos ou materiais são fatores intervenientes com resultados significativos estatisticamente. Concluiu-se haver distanciamento entre a relação dos órgãos da classe e a realidade dos enfermeiros; reforçando ações que melhorem o conhecimento e habilidade, como protocolos, formação em serviço e ênfase desse conteúdo na formação acadêmica.
Abstract
The nursing education currently centers on the competency perspective. Professional class related to the professional competence to its ethical, legal and technical and scientific aspects as parameters to the work process. A few information on the competence of the nurse about the catheterization in cystostomy and the existing reality. This study aimed to analyze the competence of the nurse for this care and its relationship with the organs of the category. It divided the study into two parts: 1) document search on the official websites; 2) a primary search and sent by e-mail questionnaires to 200 nurses in Belo Horizonte and the metropolitan area for 30 days. It was identified that the generalist nurse is the professional responsible for the catheterization. The stoma and urology are also indicated, except for the technical professional nursing. Restrictions have been identified as impediment to the catheterization, such as indecision is the conduit or path cystostomy is established. In domicile, local and the patient's condition should be evaluated. In the primary study, the 112 participants, 10.7% (n = 12) rated themselves with knowledge and practice. It was identified that the academic knowledge, does not give the nurse skills to intervene in complications, with statistical significance; have professional experience, the absence of protocols or materials are intervening factors with statistically significant results. It was concluded there gap between the relationship of the class organs and the reality of nurses; reinforcing actions to improve the knowledge and skill, such as protocols, service training and emphasis of this content in academic education.
Assunto
Cistostomia/enfermagem, Cateterismo, Cuidados de Enfermagem
Palavras-chave
Cistostomia, Cateterismo, Enfermagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por