Probióticos para o tratamento de doenças neurológicas: uma revisão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O termo microbiota intestinal refere-se à comunidade essencialmente bacteriana que reside normalmente no intestino humano e animal. Sua população supera em número as células eucariotas que formam o organismo humano adulto, em um comparativo de 1014 para 1013 UFC/g de conteúdo. Recentemente, uma nova influência da microbiota intestinal sobre o hospedeiro foi descrita e denominada de eixo microbiota-intestino-cérebro, demonstrando a existência de uma via bi-direcional, envolvendo rotas neuronais (nervo vago e sistema nervoso entérico), humorais (cortisol) e imunológicas (citocinas). Acredita-se que seu desequilíbrio pode trazer consequências para a saúde do intestino e da mente como: depressão, autismo e a encefalopatia hepática. Os probióticos são definidos como: micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas conferem um benefício à saúde do hospedeiro. O presente trabalho mostra que a intervenção no ecossistema microbiano associado ao hospedeiro humano com a ingestão de probióticos tem grande potencial no tratamento dessas patologias.
Abstract
The intestinal microbiota term refers primarily to the bacterial community that normally resides in the human or animal intestine. The population exceeds in number eukaryotic cells comprising the adult human body in a comparative 1014 1013 CFU / g content. Recently, a new influence of the intestinal tract on the host has been described and called microflora-gut-brain axis, demonstrating the existence of one-way bi-directional involving neuronal routes (vagus nerve and enteric nervous system), humoral (cortisol) and immune (cytokine). It is believed that their imbalance may have consequences for the health of the gut and mind such as depression, autism and hepatic encephalopathy. Probiotics are defined as live microorganisms which when administered in adequate amounts confer a benefit to the health of the host. This study shows that the intervention in the microbial ecosystem associated with the human host with probiotic intake has great potential in the treatment of these pathologies.
Assunto
Microbiologia, Probióticos, Manifestações neurológicas de doenças, Microbioma Gastrointestinal
Palavras-chave
Microbiologia Aplicada