Ideologues and strategists? : the judicial behavior of Brazil’s Supreme Court Justices from 2010 to 2018 an empirical investigation.
dc.creator: Shandor Torok Moreira
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.description.abstract: Esta tese consiste em um conjunto de três artigos sobre o comportamento judicial dos ministros do Supremo Tribunal Federal. Juntos, esses artigos demonstram a importância crucial da ideologia e de elementos estratégicos na tomada de decisões dos ministros. A principal dimensão que explica o dissenso no STF é a ideologia dos ministros, uma descoberta com profundas consequências políticas, sociais e econômicas. Através de um meticuloso processo de coleta e análise de dados, a pesquisa desenvolveu uma compreensão detalhada das posições ideológicas e da dinâmica de estabilidade dos ministros do STF. O banco de dados resultante, com seu compromisso com a replicabilidade, promete contribuir significativamente para a ciência política brasileira e para acadêmicos do direito com pretensões empíricas. Apesar de motivados por suas ideologias, predomina entre os ministros um perfil de centro, com implicações significativas para o papel do tribunal na política brasileira e na manutenção da democracia. A tese suscita questões relevantes sobre o processo de nomeação e os fatores que influenciam o comportamento dos ministros, defendendo pesquisas futuras sobre elementos institucionais e estratégicos que influenciam seus padrões comportamentais. Descobertas importantes sobre os efeitos de elementos institucionais do tribunal, do humor político dos brasileiros, da saliência dos casos e do impeachment da Presidenta Rousseff são apresentadas e discutidas. O estudo incentiva uma ampla exploração do que explica o comportamento judicial no STF, incluindo como ataques institucionais e pessoais prolongados podem influenciar o comportamento dos ministros. Esta tese oferece uma perspectiva matizada e multifacetada sobre o comportamento judicial dos ministros do STF, contribuindo significativamente para a compreensão acadêmica do Supremo Tribunal Federal. O estudo navega por um momento de instabilidade política, refletindo a intricada paisagem política e institucional do Brasil.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Processo judicial - Teses
dc.subject: Brasil. Supremo Tribunal Federal
dc.subject: Ideologia - Teses
dc.subject.other: Judicial behavior
dc.subject.other: Brazilian supreme court
dc.subject.other: Dissent
dc.subject.other: Ideology
dc.subject.other: Strategic elements
dc.subject.other: Institutional elements
dc.subject.other: Conservative and progressive votes
dc.title: Ideologues and strategists? : the judicial behavior of Brazil’s Supreme Court Justices from 2010 to 2018 an empirical investigation.
dc.title.alternative: Ideólogos e estrategistas? : o comportamento judicial dos Ministros do Supremo Tribunal Federal de 2010 até 2018 : uma investigação empírica.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Thiago Moreira da Silva
local.contributor.advisor1Marjorie Correa Marona
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0414801887136245
local.contributor.referee1Magna Maria Inácio
local.contributor.referee1Diego Werneck Arguelhes
local.contributor.referee1Luciano da Ros
local.contributor.referee1Luciana Gross Cunha
local.description.embargo2026-02-21
local.description.resumoThis dissertation is a set of three articles on the judicial behavior of the Brazilian Supreme Court “STF” justices. Together these articles emphasize the pivoting importance of justice’s ideology and strategic elements on decision-making. The main dimension that explains dissent in the STF is justice ideology, a finding with deep political, social and economic consequences. Through a meticulous process of data collection and analysis the research developed a nuanced understanding of the ideological positions and stability dynamics of STF justices. Although motivated by ideology, justices align with a centrist profile, holding significant implications for the court's role in Brazilian politics and democracy maintenance. The resulting database, with its commitment to replicability, promises to significantly contribute to the field of Brazilian judicial politics. The dissertation prompts relevant questions about the nomination process and factors influencing justice’s behavior, advocating for future research on institutional and strategic elements that influence their behavioral patterns. Important findings about the effects of institutional elements of the court, Brazilian political humor, case salience and the impeachment of former President Rousseff are presented and discussed. The study encourages a wide range of exploration on what explains judicial behavior in the STF including how prolonged institutional and personal attacks may influence justice’s behavior. This dissertation provides a nuanced and multifaceted perspective on the judicial behavior of STF justices, contributing significantly to the scholarly understanding of the Brazilian Supreme Court. The study navigates a moment of political instability reflecting the intricate tapestry of Brazil's political and institutional landscape.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5319-3745
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política